Звоните сейчас!
+7 (495) 120-16-26
с 10.00 до 21.00, без выходных
Адреса наших офисов
Ваш регион: не определен
1$ = 58.00 руб.
1€ = 68.00 руб.
Забыли пароль?   Регистрация

Кабо Верде: АФРИКА ЛАЙТ

/ 28.12.10 /

История о том, как корреспондент «Профиля» открыл Острова Зеленого Мыса. Для себя.

 Майк Логинов

«Нет, масса Дик, это не Америка! Это Африка!»
(Из старого советского кинофильма «Пятнадцатилетний капитан»)
 

Известие о том, что я отправляюсь на поиски Кабо Верде, разделило моих друзей на два лагеря. Одни были твердо убеждены, что никакой жизни за Канарскими островами не существует, и шепотом спрашивали: «Ну, куда тебя несет?» Другие, хоть и не слышали никогда о стране с таким названием, говорили, что знакомые их знакомых рассказывали, как из аэропорта Лиссабона время от времени улетают куда-то на юг аэробусы авиакомпании ТАР. И, что удивительно, возвращаются обратно. И уже перед самым отъездом на вечеринке у знакомых меня представили человеку, который, узнав о моих планах, удивленно воскликнул:

-- Так вы летите на Острова Зеленого мыса?

-- Простите?

-- Ну, Кабо Верде по-португальски значит «зеленый мыс».

Оказалось, что этот человек, довольно пожилой, лет сорока пяти, учился в советской школе еще в те времена, когда там прилично преподавали географию. Тогда-то он и узнал, что загадочная страна Кабо Верде в стародавние времена, до 1975 года, была португальской колонией. Потом островитяне потребовали себе независимости, следствием чего стал поспешный отъезд на родину почти всех португальцев и легкий развал в экономике. Говорят даже, что СССР некоторое время числил Острова по категории «страны социалистической ориентации»

-- Но после того, как сам Союз развалился, я ничего не слышал о Кабо Верде, -- закончил мой новый знакомый. -- Может, их вообще затопило в результате подъема уровня Мирового океана...

Хотя полученные сведения оказались весьма скудными и противоречивыми, любопытство мое было возбуждено. Отбросив последние сомнения, я отправился в путь. От Москвы до Лиссабона лететь пять часов, в результате сдвигаешься на три часовых пояса и начинаешь жить по Гринвичу. А из Лиссабона до островов -- еще четыре часа лета и сдвиг еще на два часа. То есть разница между столицей Кабо Верде -- городом Прая -- и Нью-Йорком (3 часа) меньше, чем между Праей и Москвой (5 часов). Плюс это довольно сильно к югу: острова расположены между северным тропиком и экватором, где-то на широте Мавритании и Сенегала. Одним словом, порядочная глушь и порядочная даль. Уже явно не Европа, но еще явно не Америка. Короче, Африка! Итак, в один прекрасный вечер 2010 года я с группой таких же любознательных россиян ступил на землю острова Сантьяго. Главное стало ясно -- страна под названием Кабо Верде существует.

Народ на островах дружелюбный, но, как все африканцы, расслабленный и очень неторопливый. Полное смешение рас -- совсем черные (сенегальцы), мало-мало белых (в основном португальцы, но есть французы и даже русские попадаются, сам видел), а в основном мулаты разной степени смуглости. Очень много красивых женщин, да и мужики ничего. Встречаются совершенно потрясающие варианты: например, сильно смуглые мулаты с русыми волосами или с зелеными глазами (остров Фогу). Болтает вся эта братия на креольском -- смеси португальского, французского, какого-то африканского и еще бог знает чего. Письменности этот язык не имеет, зато на нем много и красиво поют. У них там не только Сезария Эвора. Честно-честно! Островитяне вообще очень чувствительны и часто плачут, слушая трогательные баллады на родном языке. В балладах, как правило, говорится о том, что милый уплыл куда-то далеко-далеко и грустит теперь о покинутой семье. Не мудрено! Население островов -- 400 тысяч, а 700 тысяч живут за границей и вспоминают родину. Что тоже понятно: страна бедная (но не нищая!), и многие молодые мечтают выучиться и свалить в Португалию или в Америку. Поэтому в последние годы многие заговорили по-английски. Ну а читать и писать по-португальски детей с шести лет в школе учат.

Хотя географически Кабо Верде относится к Африке, наверное, правильнее будет назвать эти места Африкой лайт. Климат мягкий, без сильной жары, потому что вокруг океан. Без тропических лихорадок и прочих болезней -- прививки делать не надо. Без крокодилов и прочих гадов. Самый опасный зверь на островах -- какая-то дрянь, похожая на крупного скорпиона, но мы ее ни разу не встретили. Единственная проблема -- вода. Ее мало и она плохого качества, не на всех островах есть естественные источники, и тогда опресняют морскую воду. Я совершил ошибку, которую совершают многие европейцы, впервые попадающие в жаркие страны. Заказал в баре лонг-дринк со льдом. Не делайте этого! Воду для льда аборигены берут из-под крана. Я отделался довольно легко, выбыв из строя всего на день, а ведь могло быть хуже. Поэтому захотите выпить, берите пиво, оно на островах вполне приличное, или что-нибудь покрепче -- джин, виски или местный напиток грог, изготавливаемый из сахарного тростника.

Всего островов полтора десятка, из них девять обитаемые. Все они очень разные -- и по ландшафту, и по населению, и по экономике. Я побывал на четырех. Сантьяго -- самый африканский остров. Там негритянки с круглыми попами носят тазы на голове. В Прае еще можно увидеть здания в колониальном стиле и остатки португальских фортов. В других же населенных пунктах, где мы побывали, никаких архитектурных красот нет. Местные жилища представляют собой, как правило, сложенные из шлакоблоков одно- или двухэтажные коробки с плоскими крышами. Некоторые домишки раскрашены в веселенькие цвета, а некоторые стоят серые, неотделанные. Мы думали, что это от бедности, но нам объяснили, что хитроумные кабовердианцы так экономят на налогах -- если дом не достроен, налог на него уплачивается. Прямо как у нас на Рублевке! От этого островитяне стали нам как-то роднее.

Сан-Висенте, где живет известная исполнительница Сезария Эвора, -- самый европеизированный остров, косящий под Португалию. Там в центре города Минделу, на бульваре вечерами играет духовой оркестр, музыканты в униформе. А на набережной вполне приличный развлекательный центр с баром, где по вечерам напиваются немногочисленные европейцы. Все очень спокойно, никто не толкает тебе наркотики, да и проституток на улицах не видно. Вообще политическая обстановка стабильная, никаких вооруженных людей, пальбы по ночам и прочих прелестей.

По соседству с Сан-Висенте расположен остров Сан-Антау. Он второй по величине после Сантьяго, там есть вода и довольно высокие горы (2200 м). Это такой тихий, деревенский и, как нам рассказали, самый социалистический остров.

Прямая противоположность ему -- остров Сал, туристический и капиталистический. Это остров, почувствовавший запах денег, он активно застраивается гостиницами и апартаментами. Оно и понятно. Кажется кто-то из испанских конкистадоров, доплывших до Карибских островов, доносил в Мадрид королю: «Ваше величество, мы достигли рая...» Сал -- это рай, как его представляет себе замученный житель большого города. Бескрайние песчаные пляжи, пальмы и чистый, теплый океан. Каждый год в апреле к острову приплывают киты, чтобы родить китят. Местные рассказывают, что огромные животные совершенно не боятся людей и ведут себя по-хозяйски.

...Уже на обратном пути в Москву в самолете я разговорился с приятной женщиной из туристической компании «МЕГАПОЛЮС ТУРС».

-- Неужели собираетесь возить на острова туристов? -- спросил я.

-- А почему вас это удивляет?

-- Далековато...

-- Ну, страна необязательно должна быть направлением для массового туризма. Мы рассчитываем на некоторые специальные категории...

-- Секс-туризм что ли? -- ляпнул я, вспомнив красивых мулаток.

-- Ну почему секс-туризм? -- смутилась моя собеседница. -- Любители кайт-серфинга; на островах, кстати, проходят чемпионаты мира, экологический туризм -- черепахи на пляжах вылупляются... Да и просто экзотика! Ведь на Мальдивы и в Гоа народ ездит, хотя ведь тоже неблизко...

При упоминании Гоа я задумался. «А что если?.. Сдаем квартиру в Москве и арендуем что-нибудь симпатичное в Санта-Марии на Сале. Шум океана за окном и полная отключка от российских проблем гарантируются... Надо посчитать». 

/ К списку новостей /