Звоните сейчас!
+7 (495) 120-16-26
с 10.00 до 21.00, без выходных
Адреса наших офисов
Ваш регион: не определен
1$ = 60.00 руб.
1€ = 71.00 руб.
Забыли пароль?   Регистрация

Антитур в Иорданию, или Познание восточной души...

/ 19.07.12 /

К счастью, сейчас нам представляется много возможностей для путешествий, получения новых впечатлений. Отдых на пляже, иногда совмещенный с разовыми экскурсиями, экскурсионные туры с гидами русского производства и другие поездки.

Мы отдыхаем на различных известных курортах, делаем множество фотографий "визитных карточек" стран, делимся впечатлениями, вызывая зависть еще не побывавших там друзей.

Но можем ли мы действительно познать страну таким образом? Прочувствовать на себе их культуру, повседневную жизнь...

Европейские туристы много путешествуют и также хотят получить от поездки максимум впечатлений и удовольствия. Достаточно долгое время для искушенных стандартами европейцев существует возможность посмотреть на страну глазами ее жителя.

Мы назвали такую возможность антитуры. В таких турах вы не будете ходить за флажком, как в детском садике. Вам не будут зачитывать учебник истории во время экскурсии. А на стандартные туристические тропы будете заглядывать только для сравнения.

Свобода выбора, новые знакомства и незабываемые впечатления...

В России этого проекта пока не существует. Компания Мегаполюс турс готовит его для представления российскому рынку.

Чтобы прочувствовать на себе, что такое антитуры, я отправилась в один из таких туров - в Иорданию. Поскольку антитуры рождаются у наших голландских партнеров, в группе кроме меня было 12 голландцев.

Никогда не встречала таковых, и было очень интересно узнать их поближе.

Но обо всем по порядку.

День 1.

Воскресным теплым деньком я отправилась в аэропорт для встречи с черной "пташкой" Королевских Иорданских авиалиний. 4 часа полета пролетели незаметно. "Пташка" плавно приземлилась в столице Иордании - городе Амман.

Встреча еще до паспортного контроля была очень приятным сюрпризом. Встречающий гид, он же водитель, представился Дэвидом (в жизни Дэвуш, как я потом узнала). Настолько жизнерадостный и открытый человек сразу повысил настроение.

Виза в Иорданию ставится по прилету. Оплата 20 динаров именно в местной валюте. Поэтому здесь же стоит обменник с чудным курсом (пожалуйста не меняйте здесь сразу все, что есть). Примерный курс 60 руб. (1 $)*~0,7динар, 71 руб. (1 €)*~0,9динар. Если Вы собираетесь использовать банковские карты, то будьте крайне осторожны при выборе банкомата. Арабские банкоматы слишком прожорливы и могут карту не вернуть. Надежным, например, является Housing Bank.

Но это маленькое валютное отступление, вернемся к Дэвиду, с которым мы отправились к машине. По дороге он мне рассказал, что совсем скоро откроются двери нового здания аэропорта. Надо отметить, это очень кстати. Даже после Домодедово аэропорт Queen Alia в Аммане выглядит более чем скромно - ждем нового.

Дорога от аэропорта до города занимает 30-40 минут. Дороги в Иордании хорошие. А вот бензин удовольствие не из дешевых - около 1 динара, так как весь бензин - импортируемый. Иордания зарабатывает на угле, цементе и людях, которые платят налоги. Амман - город молодой, очень много иммигрантов из Сирии, Саудовской Аравии, Египта и других стран. Численность населения постоянно растет в разы.

Не будучи крайне расточительным, Дэвуш умудряется прокормить семью из шестерых человек на 1000 динар в месяц, проживая в арендованной квартире. Так что иммигрантов вполне можно понять.

Дома здесь либо строят полностью, либо хотя бы облицовывают песчаником. Выглядит это очень эстетично и аккуратно - никакой нелепой эклектики.

Амман - город современный. Конечно, все традиции соблюдаются, и здесь можно увидеть все вариации хиджабов, а рядом может проехать на своем авто бизнес-леди в современном костюме без платка.

Тем не менее, в Иордании, если Вы - женщина, особенно русская и привлекательная, то сами будете чувствовать себя более комфортно, если не будете полностью открыты взору окружающих - декольте лучше спрятать, плечи прикрыть хотя бы коротким рукавом, ноги прикрываем до колен.

За интересным разговором о жизни в Иордании 40 минут дороги пролетели незаметно. Попрощавшись с Дэвушом, я заселилась в отель.

Здесь я сделаю еще одно отступление - хочу отметить 2 черты нового продукта.

В такие туры мы едем не за проживанием в отеле, а за впечатлениями. Поэтому отели будут скромные, но со всем необходимым после насыщенного дня. Зато это положительно скажется на стоимости поездки. На третий день в номере я не смотрела ни на что, кроме кровати, душа и своего чемодана. Да и не проводила в номере времени больше, чем требуется для использования этих объектов внимания.

Вторая черта. Все мы живем в графике, зажатым в четкие временные рамки, и нечасто получается подобрать себе попутчика из друзей и знакомых в необходимые даты и с совпадающими интересами по направлению отдыха. В этом проекте, если Вы едете один, то вам подберут пару того же пола, и по возможности примерно того же возраста. И, конечно, если Вы хотите проживать в гордом одиночестве, то такое удовольствие тоже возможно за редким исключением (например, в одиночку в лагере в африканской пустыне лучше не размещаться).

День 2.

Второй день начался в 4:30, когда приехала моя соседка. Очень приветливая, с идеальным английским, как и все мои попутчики.

Утром мы познакомились с нашим гидом - Хуссамом. Хуссам был нашими иорданскими глазами на время всей поездки. Спокойный, всегда с улыбкой и неиссякаемым запасом информации о жизни в Иордании и ее истории.

Гид также обладал прекрасным английским языком - все гиды антитуров англоговорящие, так как кроме голландцев к туру могут присоединяться бельгийцы, немцы, англичане и даже канадцы. Прекрасная практика английского языка! Русскоговорящих людей после рейса Москва-Амман я встретила только 3 раза (в бассейне на Мертвом море, на горе Небо и в ночью в пустыне в бедуинском лагере), и это были украинцы.

Подкрепившись завтраком, группа собралась в холле отеля. Разные, веселые (несмотря на 3-х часовой сон), приветливые голландцы живо обсуждали дорогу в Иорданию и делились ожиданиями о стране. Ко мне они отнеслись с большим интересом - голландцы чаще всего встречают русских в турецких и египетских отелях - "русские много пьют, набирают еды на десятерых и много шумят". В идеале жители страны тюльпанов стараются такие отели избегать - такой "чудный" стереотип создал русский пляжный отдых на "все включено".

Но при этом никакого неприятия меня не было. Все они постоянно искренне интересовались мной, моей жизнью, жизнью в России, нашими обычаями. А также рассказывали различные интересные факты о жизни в Нидерландах.

Итак, мы отправились знакомиться с первыми сокровищами хашемитского государства Иордания. Час езды на автобусе с благодатным кондиционером (за бортом +42 градуса) прошел под рассказы Хуссама об Иордании.

Первым пунктом нашего путешествия был Джераш - историческое наследие Иордании, первые поселения датируются 2000 лет до н.э. Тогда он назывался Гераса.

Колонны Храма Артемиды

Благодаря завоеванию Помпеем, город стал принадлежать римлянам. Ипподром, амфитеатры, башни, храмы величественных размеров - Джераш был одним из лучших примеров провинциальных городов Римской империи (хотя слово "провинция" не вяжется с впечатляющими размерами построек).

Но в 8 веке нашей эры землетрясение разрушило большую часть города. Постепенно его заносило песком. Жители оставались только за пределами римских построек, где и сейчас проживает 30 тыс человек. А руины Гераса начали раскапывать только 70 лет назад.

По совету Хуссама, некоторые из нас отправились в чудный ливийский ресторанчик, с обедом примерно за 8-10 динар на человека. А мы решили попробовать шаурму по-иордански за 1 динар. Какая же она была вкусная! (никогда бы не подумала, что могу такое сказать про этот "деликатес").

Далее нас ожидала полуторачасовая дорога на Мертвое море. Здесь нас встретила зеленая зона отдыха с двумя бассейнами, все необходимые условия для посещения самого соленого моря на Земле. Конечно, субъективно, но иорданская сторона Мертвого моря мне понравилась больше израильской - чище, уютнее, хотя и с косыми взглядами на наши открытые купальники.

Встретив здесь великолепный закат, мы отправились обратно в Амман. Всей группой (а мы все время гуляли вместе - так было интереснее) мы решили прогуляться по даунтауну столицы. Шумный восточный центр с лавочками, ресторанчиками, маленькими уличными кафе и разношерстной местной и приезжей публикой. Не рискуя заказывать сложные блюда, я попробовала "шиштавук" - отменный куриный шашлычок с овощами. С безалкогольным напитком ужин стоил 6 динар. Позднее кортежем из трех такси мы вернулись в отель. От даунтауна до отеля - около 15 км, 5 динар.

День 3.

Утром мы покидаем столицу Иордании и отправляемся в сторону Петры. Но по дороге нас ожидают гора Небо и Мадаба. Сегодня к нам присоединяется сотрудник туристической полиции. Он будет сопровождать нас до Акабы - для полного спокойствия и безопасности.

Именно с горы Небо Моисей увидел землю обетованную.

Здесь чувствуешь себя спокойно, светло...

Город Мадаба известен мозаикой, на которой изображена самая древняя карта Палестины.

Следующим пунктом нашего маршрута был город Керак. Здесь находится крепость, возводившаяся крестоносцами в течение 20 лет. В 12 веке ее достроили, и крепость стала одним из важнейших оборонительных пунктов, а также возможностью контролировать торговые караваны и хаджи в Мекку.

Десятки лет крепостью управляли крестоносцы, но жестокость некоторых правителей и ненасытные завоевания палестинских земель привели к кровавой войне. Крепость была завоевана сирийскими правителями, а затем ее захватили турецкие мамлюки и удержвали ее в течение 6 веков.

Разные правители достраивали крепость на свой вкус, поэтому можно увидеть и бывшие покои султанов, и казармы крестоносцев, зайти на кухню и задуматься о росте военных, проходя по низким коридорам.

Покинув святые места, мы отправились в Петру. По дороге мы останавливались в деревушке, чтобы выпить очень вкусный чай с мятой. В Иордании нужно предупреждать «no sugar» - сахар они все равно добавят, но не в таком огромном количестве, как могли бы. Через 3,5 часа мы прибыли в Петру - город, археологическая зона которого является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году была объявлена одним из семи «новых чудес света».

80% дохода города - туризм. И на следующий день мы поняли почему...

День 4.

Рассвет в Петре...

По совету гида Хуссама, путешествие по археологической зоне Петры мы начали рано утром. Было прохладно - всего-то 30 градусов тепла.

Петра - столица Набатейского государства - была очень богатым городом. Идеальное расположение на пересечении двух торговых путей позволило Петре процветать сотни лет. Снаряжались караваны, торговцы останавливались здесь, чтобы отдохнуть в тени перед дальней дорогой по пустыне.

Но позднее, после открытия римлянами морских путей на Восток, Петра начала пустеть.

Красный город был высечен в скалах песчаника.

Повсюду в скалах можно увидеть склепы, остатки статуй и даже акведук, снабжавший город водой.

800 метров каньона Сик плавными поворотами приводят нас к визитной карточке Петры - Сокровищнице.

Но это только начало - впереди на протяжении 10 км нас ждет огромный комплекс археологических раскопок.

По всей зоне единственными средствами передвижения являются ослики и верблюды.

БОльшая часть зоны, стандартного маршрута - под открытым солнцем. Но Хуссам предложил подняться по ступенькам на одну из скал и часть пути пройти в их прохладе.

А скалы поражали неповторимыми рисунками, которые природа создавала веками.

Передохнув в гостях у бедуина на одной из скал, мы отправились в самый сложный путь - подъем на 800 ступенек-камней к монастырю, находящемуся на высоте 400 м.

Начало пути...

Тот же путь можно проделать на ослике. Но вызов своей силе воли был брошен, и мы начали подъем.

Виды, открывшиеся с долгожданной высоты, стоили всех усилий.

Довольные своим подвигом, мы спустились в долину и пообедали у бедуинов, еще раз наблюдая следы неповторимого города.

В шесть часов вечера археологическая зона закрывается. И только к этому времени мы смогли дойти до выхода.

Благодаря раннему выезду, нам удалось все посмотреть не спеша. Вернувшись в отель, хотелось только освежиться и уснуть...

День 5.

Утром у нас была прекрасная возможность спокойно собраться, искупаться в бассейне, и ближе полудню отправились дальше в путь. По дороге мы остановились на смотровой площадке, открывающей шикарные виды на верхушки скал песчаника.

Отсюда под прохладой кондиционера автобуса мы направились к пустыне Вади Рам, также известной как Лунная Долина.

3х-часовое джип-сафари по пустыне...

 Естественный мост, образовавшийся в скалах пустыни. И маленькая я для сравнения размеров...

По пути мы остановились, чтобы освежиться в тени бедуинского тента...

Эту ночь мы провели в бедуинском лагере, под открытым небом, усеянным огромными яркими звездами...

День 6.

Проснувшись в пустыне, мы позавтракали, и нас ожидали 60 км по дороге, построенной Ираком, к городу свободной торговли - Акаба. Этот стратегически важный портовый город стоит на берегу одного из самых красивых морей - Красного...

Эти два дня мы провели на пляже (отдаленном - на общественном в выходной день появляться в стандартном виде европейского туриста не стоит), совершили морскую прогулку, а вечером посидели в одном из множества уличных ресторанчиков.

День 7.

От Акабы до Аммана дорога занимает 4-5 часов. Поэтому поздним вечером мы отправились к столице Иордании.

День 8.

Снова аэропорт... до свидания, Иордания! До встречи друзья из маленькой страны тюльпанов! Здравствуй, прохладная Москва!

Екатерина, Мегаполюс турс
08.07.12-15.07.12

/ К списку новостей /


Цены в рублях действительны на 18.12.17

Также рекомендуем посмотреть:

Туры в Иорданию в мае 2018Туры в Иорданию в мае 2018Туры в Иорданию в октябре 2018Туры в Иорданию в октябре 2018Горящие туры в Иорданию 2017Горящие туры в Иорданию 2017