Национальная кухня Вьетнама. Особенности и популярные блюда

Вьетнам: национальная кухня

Вьетнамская кухня исключительно разнообразна - говорят, что существует около 500 различных традиционных блюд, которые включают экзотические виды мяса (но стоит подумать дважды, прежде чем попробовать мясо редкого животного!) и восхитительные вегетарианские изделия (часто предназначенные для замены мясных и рыбных блюд).

Основу вьетнамской кухни составляет простой белый рис, обильно приправленный овощами, рыбой (которая очень популярна во Вьетнаме), мясом, специями и соусом. Булочки, макаронные изделия и отварные рисовые клецки пользуются большой популярностью – так же, как и всевозможные супы, включая суп из угря, вермишелевый, с рубленой курятиной и горький суп.

Во Вьетнаме, особенно в больших городах, много ресторанов на любой вкус и кошелек. Есть вьетнамская, восточная, европейская кухня и кухня для вегетарианцев. Очень много разнообразных оригинальных фруктов: драконовый фрукт, жажабэ, хаки, лонган, помэло, трехкосточковая вишня и водяное яблоко. Вьетнамский кофе (ка фэ фин) - очень вкусный; его обычно готовят очень крепким и очень сладким.

Мы рекомендуем всем туристам, приехавшим во Вьетнам, не упустить случай попробовать замечательные вьетнамские блюда. Некоторые традиционные вьетнамские блюда:

Суп Фо (Pho)

Очень популярное блюдо во Вьетнаме, которое можно отведать как в дорогом ресторане, так и в дешёвой кафешке. Едят его не только в обед (как у нас обычно едят суп), но и на завтрак и на ужин. Делается из белой рисовой лапши и курицы или говядины. Отдельно подается свежая зелень, которую надо добавить в суп. С говядиной суп называется фо бо, с курицей - фо га, а если с кусочками рыбы – то фо ка.

Бань Куон (Banh Cuon)

Пирожки (или блинчики) с разнообразной начинкой: из морепродуктов, овощей, мяса, грибов, риса, бобов и др. Могут быть со сладкой начинкой, на десерт (например, с кокосовой стружкой). Обычно начинку заворачивают в пропаренный тонкий лист из рисовой муки, так же конвертик с начинкой может обжариваться на подсолнечном масле.

Нем Нуонг (Nem Nuong)

Отличное блюдо для всей компании. Одной порции хватает на двоих или даже троих. Наподобие самодельных роллов: маленькие свиные колбаски, к которым подается зелень, овощи, а также тонкий лист из рисового теста. В рисовый лист заворачивается зелень, колбаски, получается плотная трубочка, которую нужно обмакивать в соус. Начинка может быть любая другая: например, кусочки рыбы или сосиски и пр.

Ксой Ксео (Xoi Xeo)

Как же не попробовать рис? Его здесь много, в самых разных вариациях. Например, Ксой Ксео – сладко-солёный клейкий рис. Посыпается пастой Мунг Беан, сушеным луком и поливается соевым соусом. Могут добавляться различные ингредиенты для большей сытности: курица, ветчина, паштет и т.д. В виде десерты в Ксой Ксео подается с кокосовой стружкой и обжаренными семенами кунжута.

Морепродукты

Морской промысел во Вьетнаме очень хорошо развит – не зря страна как бы вытянута вдоль морского побережья. Разнообразные морепродукты (крабы, креветки, лобстеры, мидии, гребешки и др.) здесь всегда свежие и очень вкусные, подаются с добавлением сока лайма или особого рыбного соуса.