Национальная кухня Туниса. Особенности и популярные блюда

Тунис: Национальная кухня

Как и в большинстве арабских стран, в традиционной кухне Туниса используется, в основном, говядина, козлятина, телятина и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то «взамен» широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и кисломолочные продукты (особенно сыр).

Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной «шорба» (или «чорба»), омлет с мясом, сыром и жареным перцем – «тажин», холодное рагу «шакенуки», жареный на вертеле баран «машви», парная ягнятина в горшочке и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковороде без добавления масла, что придает блюду особую сочность. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковые. Практически ко всем блюдам подается «харисса» - острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба – на каждом столе непременно присутствуют традиционный «лаваш» и длинный «батон» (похож на «французскую булку»). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт. Отличительная особенность тунисской кухни – множество блюд из тунца.

Его здесь добавляют практически во все – от салатов до выпечки! И обязательно на стол подают «кус-кус» - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты. Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира – баклава (пахлава), разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Традиционный напиток Туниса – крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно – с кардамоном. Процесс его приготовления и питье представляет собой сложный ритуал.

Также пьют охлажденное пальмовое молоко. Стоит попробовать такие местные вина, как красные «Картаж», «Пино», «Магон» и «Шато Морна», белые вина «Мускат де Келебия», «Блан де Блан», «Сиди Саад» и «Сиди Райс», а также розовые «Грис де Тунисие», «Вью де Тибар» и «Шато Росси». Производится единственный сорт пива – «Сельтия», но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером «тибарин», а также водкой «буха» из фиников или инжира.