Национальная кухня Швейцарии. Особенности и популярные блюда

Швейцария: Национальная кухня

В швейцарской кухне переплетаются итальянские, французские и немецкие кулинарные традиции, что является следствием наличия нескольких культур в стране. Два наиболее известных блюда Швейцарии - это фондю и ракле, но в разных регионах есть и свои фирменные блюда. Например, в регионе Женевского озера это папе водуа (papet vaudois) - кислая капуста с сосисками и картофелем и филе окуня, в Граубюндене - голубцы (капунс) и ячменный суп; в Тичино - минестроне (minestrone) - густой овощной суп с пастой, в Цюрихе - рубленая телятина по-цюрихски (Zuercher Geschnetzeltes).

Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель решти (rosti), который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской братвурст. Швейцарская выпечка и десерты известны во всем мире. Где бы вы ни были в Швейцарии, рекомендуем заказывать местные вина, произведенные из винограда, растущего в этом регионе. Ликеры в Швейцарии - очень вкусные и крепкие, самые популярные: «Марк», «Кирш», «Пфлюмли» и «Вильямин».

В большинстве ресторанов существует «Меню дня», называемое «Tagesteller» или «Plat du Jour».

Поехав в Швейцарию, непременно стоит попробовать:

  • Cheese fondue - расплавленный в кипящем белом вине сыр грюйер или эмменталь. Его подают на спиртовке в керамическом котелке, куда опускают хлеб на длинной вилке. К блюду подается, как правило, местное вино той же марки, которое использовалось для приготовления фондю.
  • Bernese platter - жареные кусочки говядины и свинины, украшенные зелеными бобами или кислой капустой.
  • Lurich Leschnetzeltes - тонкие кусочки телятины в соусе. Обычно подаются со специально приготовленной и запеченной картошкой. Огромен выбор местных сыров, который можно найти в любом ресторане.
  • Что касается вин, то, разумеется, вы найдете здесь любое известное вино, особенно в крупных ресторанах, где карта вин включает сотни наименований. Но лучше попробуйте местные сорта. Среди белых вин выделяются Johannioberg, Ferdant, Lavaux, среди красных – Lamay , Corone, Dole. Стоит попробовать специально приготовленный очень крепкий кофе ristretto.