Ничто в Шри-Ланке не захватывает воображение больше чем 200-метровая глыба гранита, которая возвышается среди плоских центральных равнин. Сигирия – это запачканная кровью история, полная интриг, удивительные фрески полуобнаженных дев, стена, покрытая писаниями, которым более 1 000 лет и уникальный пейзаж, открывающийся взгляду с самого верха скалы. К тому же это любимая тема для дискуссий ученых. Ведь об этом месте мифов и легенд намного больше, чем реальных свидетельств.
Согласно наиболее популярной и общепринятой: Жил-был принц Касапа, который очень хотел богатства и власти побольше и побыстрей. Но отец его не очень хотел делиться с сыном и послал его на войну с небольшим войском против целой армии из Индии. Касапа разгадал план отца и вместо битвы, заключил с индусами перемирие. Вернувшись, Касапа пришел к королю и потребовал, чтобы отец отвел его в сокровищницу. Вместо ответа король привел сына к старому монаху, который всегда давал дельные советы и служил верой и правдой много лет. «Это самое дорогое, что у меня есть» - объяснил он. Разъяренный выходкой отца , Касапа заживо замуровал отца . После чего стал править страной и получил желанную власть. Историки приписывают Касапе славу художника, гениального архитектора, математика, стратега и всесторонне развитого человека.
Но вскоре недруги, планирующие посадить на трон младшего наследника, стали обвинять молодого короля в сговоре с врагами-индусами. Дурная слава предателя и отцеубийцы подрывала авторитет и грозила лишить Касапу трона. Для сохранения власти Касапа повелел убить младшего брата и начать строительство Дворца на скале. Брат остался жив, лишь успев сбежать в Индию. А дворец строился 7 лет, после чего Касапа со своим гаремом и придворными переехал в новую резиденцию.
«Новостройка» полностью удовлетворяла требованиям молодого короля. Во-первых, само расположение дворца не позволяло кому бы то ни было приблизиться незамеченным. Смотровые площадки скалы открывают вид на много тысяч метров вокруг, именно поэтому ее часто называют крепость-скала. А во-вторых, для сингальцев того времени король – это божественный посланник. И чем выше король, тем ближе к богу. Дворец на скале дал возможность Касапу доказать свое божественное происхождение. Не известно как насчет божественного, но человеческое ему точно было не чуждо. Стоит лишь сказать, что в его гареме было 500 наложниц и по легенде все они были безумно влюблены.
В коридорах Сигирии были изображены 500 полуобнаженных женщин. По одной из версий это придворный художник изобразил весь гарем монарха, по другой – это сам Касап рисовал богинь. Наскальные фрески очень пострадали от рук монахов, пришедших в Сигирию после смерти Касапы.
Главный вход был выполнен в виде скульптуры льва. Каменная лестница, которая от лап льва вела в пасть, плавно переходила в темные коридоры. Можно представить какой страх и трепет испытывал посетитель осмелившийся войти во дворец. И в наши дни наскальные фрески и огромные лапы свидетельствуют о былом величии Сигирии.
Дни скалы, как административного центра, закончились вместе со смертью Касапа. Но до сих пор Сигирия поражает своим могуществом и величием.