Самой главной достопримечательностью Полоннарувы является каменный храм Гал Вихара. Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале. Несмотря на колоссальные размеры, скульптуры очень реалистичны. Большой интерес представляет третья статуя, изображающая 7-ми метрового Будду в необычной позе со скрещенными руками на груди. Считают, что целью скульптора древности являлось желание подчеркнуть человечность Будды. В Археологическом музее Полоннарувы собрана богатая коллекция украшений, предметов быта, орудий труда, старинных монет, культовых статуй.
Город Полоннарува был столицей острова (1070-1293 гг.). До этого на протяжении многих лет Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать. Благодаря своему местоположению на
Тамильские правители монополизировали торговлю, ввели налоги, иногда достигавшие 50%, всячески поощряли поклонение богам индуистского пантеона в ущерб буддизму. Этим объясняется большое количество индуистских храмов на территории города. В 1070 году ланкийский король Виджаябаху I освободил Полоннаруву, изгнал захватчиков с острова и восстановил сингальский суверенитет. В
На сегодня, это один из важнейших центров культурного наследия страны. Согласно хроникам, Полоннарува была хорошо укреплена, окруженная четырьмя стенами и тремя рвами. Отличительной особенностью города стало необычное отделение религиозных зданий и сооружений от дворцового комплекса.
Виджаябаху l потратил оставшиеся 40 лет своей жизни на восстановление и развитие страны. Поэтому при правлении короля Паракрамабаху Великого (1153-1186гг.) Шри Ланка стала известна как одна из богатейших стран востока. Его философией было: ни одна капля, упавшая с небес, не должна попасть в море, не принеся пользу человеку. Огромные силы и средства король направил на постройку сложной ирригационной системы в засушливом районе Полоннарувы, благодаря чему местность стала приспособлена для жизни людей и сельского хозяйства. По сей день сохранились искусственное озеро, каналы, бассейны.
Во времена Паракрамабаху было построено 8 монастырей. При самом большом из них были три зала проповеди, две библиотеки и семьдесят пять кельи. На территории больницы монастыря были найдены древние хирургические инструменты такие как зонд, пинцет, ножницы, скальпели и так далее. Современные врачи, осматривая находки, были очень удивлены, обнаружив огромное сходство древних инструментов с современными.
Многочисленные дагобы Киривихара, Ранкотвихара, Сатмахал пасада, Пабалавихара – живые свидетельства былого величия буддизма Xllв. Помимо буддистских храмов, обнаружили остатки не менее шестнадцати индусских храмов, разбросанных по всему городу.
Столица располагается на равнине, и требовалась большая армия для обеспечения безопасности, поэтому концентрация военной власти в городе росла в геометрической прогрессии. Увеличение рынка и коммерческой деятельности было другим важным фактором увеличения города. Сейчас сложно поверить, но когда-то это был богатый город, по дорогам непрерывно ходили слоны и лошади, проезжали богатые колесницы; шумные ярмарки и базары заполоняли центральные улицы. Даже зарубежные специалисты приглашались для управления внешней торговлей. Все жители создавали сложно-подчиненную многослойную структуру.