Официальными в Новой Южной Африке объявлены 11 языков, на которых говорит пестрое в этническом отношении население ЮАР. Однако подавляющее большинство южноафриканцев понимает английский. Если вы обладаете знаниями английского языка, этого вполне достаточно для нормального общения.
Религия
Христиане составляют 68% верующих, мусульмане 2%, индуисты 1,5%, местных традиционных верований придерживаются 28,5%.
Праздничные дни
Культура
На территории ЮАР сохранились многочисленные наскальные рисунки (датируются от нескольких тысячелетий до нескольких веков до н. э.) – петроглифы и росписи, выполненные естественными минеральными красками (фигуры животных, сцены охоты, угона скота, битв).
Многочисленные наскальные рисунки, обнаруженные на территории Южной Африки, свидетельствуют о таланте древних африканских художников. К настоящему времени зафиксировано более 3 тыс. наскальных рисунков, которые согласно закону «О национальных памятниках» 1969 г. охраняются государством.
Для современной застройки городов ЮАР характерен резкий контраст между благоустроенными районами с импозантными зданиями административных центров, торговых фирм, контор, банков, богатых особняков и районами трущоб в неблагоустроенных окраинах. Основной тип сельского поселения коренных народов ЮАР – крааль с поставленными по кругу разборными хижинами, образующими внутри площадь, которая служит загоном для скота.
В целом, культура ЮАР – это результат многолетнего смешивания культур Европы и африканского континента. Во всех религиозных группах сильны традиции брака и семьи, но самый сильный культ — это вера в мужское божество, а так же в переселение духов и сверхъестественные силы. Вообще, в ЮАР разрешается многобрачие, а за невесту платится lobolo (выкуп). Рогатый скот играет важную роль во многих культурах, как символ богатства и как животные для пожертвований.
Во время пребывания в ЮАР, необходимо помнить, что эта страна не так давно отказалась от системы расизма, апартеида и дискриминации темнокожего населения. До сих пор белое и темнокожее население предпочитают жить отдельно друг от друга. При этом белое население старается сохранять европейские, а темнокожее – африканские цивилизационные ценности.