Культура Кореи: язык, религия, этикет, правила поведения

Корея: Культура страны

Корейский язык относится к алтайской лингвистической семье. Хангыль (корейский алфавит) был разработан группой ученых под руководством короля Сечжона в 1443 году. Он состоит из 10 гласных и 14 согласных.

Буддизм впервые проник в Корею на втором году правления короля Сосурима королевства Гогурё (372 год нашей эры) и после этого оказал большое влияние также и на королевства Бэкчже и Силла. Храм Бульгукса и пещера Сокгурам, зарегистрированные в ЮНЕСКО как охраняемые памятники старины, являются буддийскими творениями эпохи королевства Силла.

Буддизм оказывал большое влияние на корейскую культуру на протяжении всей истории страны. Буддийское наследие, проявляющееся в различных постройках, скульптурах, картинах и кустарных изделиях, можно наблюдать и сейчас.

Протестантизм попал в Корею после подписания Корейско-Американского соглашения в 1882 году. Поскольку христианство приходило в противоречие с устоями общества Чжосон, последователи этой религии первое время подвергались гонениям, но по мере того, как христианство начало играть все большую роль в борьбе против Японии, а церкви предлагали все больше возможностей для обучения, религия в конце концов получила признание. Сегодня многие корейские церкви начали свое распространение за границу, и примерно 25% населения придерживаются христианской религии.

Католицизм впервые проник в Корею как запретное западное учение. Корейские посланники дани в Китай впервые познакомились там с этим учением и, заинтересовавшись, привезли католические книги в Корею. В 1784 году первый кореец был посвящен в католики в Пекине и вернулся на родину, чтобы распространять свое учение. Несмотря на сопротивление правительства, все большее количество людей вступало в церковь, и на сегодняшний день в ее рядах насчитывается более 2 миллионов человек.

Конфуцианство было самой распространенной философией древней Кореи. Проникнув на корейскую землю, оно глубоко вошло в исконно корейские верования и оказало просто огромное влияние на культуру страны и ее людей. Конфуцианство стало основой корейского понятия морали, образа жизни и законов.

Впоследствии конфуцианство, бывшее официальной религией династии Чжосон, переросло в учение Сильхак (или практическое учение). На сегодняшний день философия прочно закрепилась в сознании людей, и ее можно заметить практически во всех сферах жизни корейцев, включая и две древние церемонии, оставшиеся по сей день: Чжонмё Чжере, церемония почитания бывших королей в раке Чжонмё, и Сокчжон Дэчже, обряд поклонения Конфуцию, его учению, а также другим великим конфуцианским ученым во дворце Сонгюнгван.

Шаманизм глубоко проник в корейский образ жизни с древнейших времен, поскольку близок к корейским традиционным верованиям. В его основе лежат примитивные культы и обряды для ублажения различных духов, навеянные в какой-то степени буддийской культурой. Отличительная черта корейского шаманизма в том, что он стремится разрешить проблемы людей посредством встречи шамана с духом, и это можно видеть через различные шаманские ритуалы, многие из которых сохранились и по сей день. 

Корейская семья

В прошлом в традиционном корейском обществе в одной семье вместе жило 3-4 поколения. В те времена люди предпочитали жить большой семьей и иметь много детей.

Однако, когда в 1960-70 годах в Корее стала быстрыми темпами осуществляться индустриализация и урбанизация, а также появились ограничения в рождаемости детей, культура в стране стала изменяться, и с 1980-х годов в одной корейской семье в среднем два ребёнка и менее.

В корейском обществе и по сей день сохранились конфуцианские традиции, по которым предпочтение отдаётся старшему сыну. Для борьбы с половой дискриминацией правительство приняло закон, в соответствии с которым сын и дочь являются равноправными наследниками при делении имущества.

Молодые супружеские пары в настоящее время в основном живут отдельно от родителей. Поэтому семьи теперь состоят обычно только из родителей и детей.

Имена

Большинство корейцев носят фамилии, наиболее распространенными из которых являются: Ким (примерно 21% всех корейцев), Ли (14%), Пак (8%), Цой (или Чхве ), Чон, Чан, Им и т. д. Корейское имя состоит из фамилии, как правило, это всегда один слог, и имени, обычно два слога, следующие за именем (но бывает, что имя состоит и из одного слога). Женщины, вступая в брак, не берут фамилию мужа, но дети будут носить фамилию отца.

Брак

Корейцы считают брак самым важным этапом в жизни человека и крайне негативно относятся к разводу как к проявлению неуважения не только друг к другу, но и к родителям, - хотя, несмотря на это, количество разводов за последнее время растет стремительными темпами.

Свадьба сегодня несколько отличается от той, что была раньше. Сначала проводится обычная церемония в западном стиле, в церкви или мэрии, невеста в белом свадебном платье и жених в смокинге, а затем следует традиционная церемония, уже в другом помещении, где жених и невеста, переодевшись в корейские национальные костюмы и следуя традиции, совершают поклоны родителям.

Чжере (обряд поминовения предков)

Согласно корейской вере, душа человека не уходит сразу после его смерти, а остается с потомками еще на протяжении четырех поколений. Все это время умерший человек еще считается членом семьи, и корейцы проводят в честь него специальный обряд Чжере на Соллаль (новый год по восточному календарю), Чусок (корейский день благодарения), а также в день годовщины смерти. Также корейцы верят, что их жизнь здесь, в этом мире, может быть счастливой и благополучной, если предки благословят их.

Язык тела

Когда вы подзываете к себе человека, опустите ладонь вниз и помашите ей, двигая всеми пальцами. Никогда не подзывайте никого ладонью вверх, и уж тем более одним пальцем, - так корейцы подзывают собак.

Ондоль

Традиционные корейские комнаты весьма многофункциональны. Они не имеют специального предназначения: одна и та же комната, например, может быть и спальней, и столовой и т.д. Практически все корейцы сидят и едят на полу и поэтому просто приносят в комнату матрас или обеденный стол по необходимости.

Пол как правило каменный или бетонный, под него специально нагнетается горячий воздух, чтобы обогревать помещение. Верхним слоем может служить глина либо цемент, защищая людей от вредных газов. Такой способ обогрева и называется «ондоль» (дословно с корейского: «горячий камень»).

В настоящее время под полом циркулирует горячая вода, а сам пол обычно покрыт линолеумом.

Национальная одежда (ханбок)

Ханбок является традиционной корейской одеждой вот уже несколько тысячелетий. Всю его красоту и изящество можно увидеть на фотографиях женщин, одетых в ханбок.

Ханбок был повседневной одеждой в Корее до прихода в страну западного стиля около ста лет назад. Мужчины носили «чжогори» (жакеты) вместе с «бачжи» (штаны), а женщины - «чжогори» с «чима» (юбка). В наши дни ханбок одевается на праздники, такие как Соллаль (восточный новый год), Чусок (корейский день благодарения) или свадьбу.

Традиционный корейский дом

Традиционный корейский дом называют «ханок». При постройке такого дома подбирается место, в котором человек может сосуществовать с природой. Поэтому природные условия традиционного корейского дома включают в себя от внутреннего строения до используемых строительных материалов. Другая уникальная особенность традиционных домов - их специальная планировка, позволяющая охладить дом летом и нагреть его зимой. Жаркое лето и холодная зима послужили причиной изобретения системы нагрева пола «ондоль гудыль» и проветриваемой террасы «дэчон». Благодаря таким изобретениям корейцы могли переносить зимнюю стужу и душное, влажное лето. Столь незатейливые системы нагревания и кондиционирования настолько эффективны, что используются во многих домах даже сегодня.