Кабо-Верде: Основная информация о стране

Кабо-Верде: Справочная информация

Архипелаг состоит из 10 больших островов и 8 малых. Он находится на северо-западе от Африки, а конкретно в 1500 км южнее Канарских островов и в  450 км от г. Дакар (Сенегал), в сердце Атлантического океана. В  Европе их называют Европейские Карибы. На десяти островах, составляющих республику Кабо-Верде, четыре места более всего подходят для жизни.

Во-первых, это остров Сал, на южной оконечности которого расположен главный туристический центр Кабо-Верде - Санта-Мария. На острове Сантьяго стоит столица страны Прая - городок скучный и малосимпатичный, но полезный для тех, кто намерен решать на Кабо-Верде деловые вопросы. Гораздо приятнее Минделу - второй (и последний) из населенных пунктов архипелага, которые можно называть городами. Он находится на острове Сан-Висенте. В Минделу есть глубоководный порт. Наконец, северная половина острова Сан-Антан - единственное место на Островах Зеленого мыса, где много дождей, ручьев и бурной тропической растительности.

Население: в основном мулаты - 71%, африканцы (фульбе, баланте, манджа) - 28% и европейские переселенцы.

Денежная единица: эшкуду Кабо Верде (CVE). На острове Сал в большинстве магазинов, ресторанов и т.д. евро имеет хождение наряду с местной валютой; на других островах обычно принимают только местную валюту.

Официальные языки: португальский и креольский (криулу).

Кухня

Национальная кухня Кабо-Верде, благодаря множеству морепродуктов в здешних водах, может предложить любителям рыбы и морских деликатесов обилие изысканных блюд. Тунец, рыба-пила, морской окунь - самые распространенные виды рыбы, а также в местных ресторанах Вам предложат усоногих раков, осьминогов, лобстеров и другие морские деликатесы. В разнообразной кухне Островов Зеленого мыса также присутствуют  блюда из мяса и дичи, с зеленью и экзотическими овощами. Нужно отдать должное сладостям из тропических фруктов.

Самое популярное национальное блюдо - 'качупа', которая входит в традиционное меню кабовердианцев и любима не только жителями островов, но и туристами. В городах качупу подают в основном по выходным, а в сельской местности-ежедневно. Ее готовят по  'богатому' или 'бедному' рецепту: все зависит от финансового положения семьи.

По возможности, в состав качупы входят кукуруза, разные виды фасоли, тыква, маниока, сладкий батат, рыба, говядина, свинина, курица, бекон, капуста, а также оливковое масло, лук, и т.д. Чем больше составляющих, тем 'богаче' само блюдо, в противном случае, она называется 'бедная качупа'. Кроме того, рецепт приготовления качупы на каждом острове архипелага свой, в зависимости от местных природных условий, овощей и сортов мяса; здесь говорят: 'сколько островов, столько и рецептов качупы'.

Кухня Островов Зеленого мыса славится множеством традициональных блюд, которые удовлетворят любого гурмана. Назовем некоторые из них:
- лангуст с арахисом;
- блюдо из местной кукурузной муки;
- цветной рис
- рис с коктейлем из морепродуктов;
- суп из креветок;
- джагасида - тушеная фасоль со свининой и кукурузной мукой;
- бочада- блюдо из желудка и крови молодого ягненка;

А из десерта вам обязательно предложат восхитительный сладкий жареный картофель, печенье из маниоки с медом, банановый кекс, пудинг из творога и папайи...

Из местных сувениров интересны изделия народных умельцев: вещички из черепахового панциря, глиняные статуэтки, поделки из бычьего рога и кокосового ореха, корзины из соломы, светильники, ковры, керамика. Вырезанные из дерева фигурки людей и животных продают повсюду (торгуют ими обычно сенегальцы). Если поторговаться, цену можно сбить в два раза.

Народный фольклор

На Кабо-Верде царит доброжелательная и семейная атмосфера, а лиризм и  поэтичность, присущие местным жителям, заставят Вас почувствовать себя в одном из самых экзотических уголков  мира. Жители Кабо-Верде - это первая в мире нация, родившаяся от смешения расс в одном народе - креольском - причудливо соединившем в своем национальном характере черты европейцев и африканцев.

Музыка - это часть креольской души. Таким образом жители Островов Зелёного Мыса выражают все свои мысли и чувства. Мастерство местных артистов, таких как Сезария Эвора, братья Мендеш, Паулину Виэйра, Шику Серра, Илду Лобу и многих других, прославило их по всему миру. С каждым днём растёт число поклонников музыки Кабо-Верде, загипнотизированных лирически-трагическими мелодиями в стиле морна, зажигательными ритмами коладейры, простыми напевами фунана и чувственными песнями в стиле батуку.

Музыка Кабо-Верде - это смесь африканских и португальских ритмов с оттенком латиноамериканских, особенно бразильских интонаций, где подтверждается роль Кабо-Верде как центра взаимного влияния культур, которую  Острова Зелёного мыса играли в далёком прошлом и  играют до сих пор. В  мелодичной музыке слышны звуки португальских фаду -  наследие не далёких колониальных времен, а в традиционных, пришедших из далекого прошлого танцах слышится ритмичное дыхание Африки. В  мелодиях креольских танцев слышны яркие краски Бразилии, при этом кое-где можно угадать шотландские баллады, средневековую французскую музыку и даже грегорианские песнопения. Эта музыка,  уходящая в глубокое прошлое своими корнями, в наше время звучит вполне современно: это не музейная реликвия, а динамичная и современная музыка, живущая и развивающаяся.

Стиль 'морна' - это самое известное музыкальное направление на Кабо-Верде. Он возник из африканской музыки 'лундум' (lundum),  распространённой в Анголе. С 1870-х годов под влиянием португальского фаду морна немного изменился. Известный композитор с острова Брава Эуженио Таварэш (Eugenio Tavares), очарованный лиризмом и романтикой фаду, сочинял  морны на португальской гитаре. Авторы - Б. Леза и Луиш Рендал с острова Сан Висенте - написали свои песни под влиянием бразильской и аргентинской музыки - самбы и танго. Рожденная в середине 19 века на острове Боавишта , морна  распространилась на другие острова и исполнялась под аккомпанемент гитары, кавакиньо (cavaquinho) - небольшой четырехструнной гитары - и скрипки. Старейшие песни в стиле 'морна' - это 'Брада Мария' и 'Виолета'. В стиле 'морна' жители Кабо-Верде передают самые глубокие чувства и переживания. Эта музыка полная страсти и грусти всегда о любви, разлуке и страданиях, о расставании с родиной. Современная морна манернее своей старшей сестры: это искусная смесь поэзии, ритма и аранжировок. В своё время  один из критиков назвал её Кабовердианской сестрой блюза.

Коладейра (coladeira) - это самая жизнерадостная и живая музыка Кабо-Верде. О её происхождении нет точных сведений. По одним источникам её завезли африканские рабы, по другим её считают  более поздней обработкой морны в сочетании с латиноамериканскими ритмами (бразильской самбой и карибской музыкой дзук). В этих песнях часто поется о современной жизни и её проблемах, иногда со злым юмором.  Наиболее известные авторы коладейры - Ти Гои, Франк Кавакинью, Мануэл де Новаш и Ану Нобу.

Фунанa (funana) - народный танец зародившийся на острове Сантьягу в начале 20 века. Его исполняли на сельских праздниках под зажигательную музыку с африканскими корнями, еще более бодрую и ритмичную, чем коладейра. Это 'быстрый танец эротичных пар, стремящихся друг к другу и ищущих в танце забвения'. Вначале эта музыку исполняли на двух инструментах: местной разновидности фисгармонии, которую называли гайта (gaita), и особом инструменте в виде металлической пластины - 'ферриньу' - по которой водят в такт ножом или небольшой железкой.

Богатые люди на островах признавали только 'благородную' музыку, которой считались морна и коладейра, а фунана получила репутацию дикой и примитивной музыки бедняков. Наиболее известными исполнителями 'фунанa' стали артисты ансамбля 'Булимундо' (Bulimundo), во главе с музыкантом по прозвищу Качас (Katchas). Ансамбль  распространил этот музыкальный стиль во все городах Кабо-Верде и превратил стиль 'фунанa' из незатейливой сельской музыки в полноценный оркестровый ритм с синтезаторами и электроинструментами, сохранив при этом традиционные мотивы.

Пляжи

Широкие песчаные пляжи обычно малолюдны и открыты для всех желающих. Лежаки выдаются бесплатно: утром персонал ближайших отелей их раскладывает, а вечером убирает.

Погода

Климат - сухой тропический (жаркий). Самый теплый период года - август-сентябрь, самый прохладный - январь-февраль. Среднегодовая температура воздуха составляет  +22-26º С. Среднегодовое количество осадков - 100-300 мм.в год, в основном в августе-октябре, когда дуют юго-западные муссоны. Температура воды у побережья колеблется от 21 С до 26 С.

Растительность скудная. Флора насчитывает 450 местных видов растений и 150 завезенных. В горах растут акации, бомбардейра, кипарисы, сосны и эвкалипты. В долинах - миндаль, кокосовые и финиковые пальмы. Встречаются баобабы, драконово дерево и манго. Самый зеленый остров архипелага - Брава, иногда его называют островом цветов. Фауна-разнообразный мир птиц (белая цапля, глухари, зимородки, кулики, морские чайки, перепела, попугаи, соколы, фламинго, фрегаты) и много видов ящериц. Воды островов богаты рыбой (барракуда, кефаль, лосось, макрель, морской язык, мурена, сельдь, тунец). Много акул, лангустов и моллюсков. Встречаются киты и морские черепахи.

Подводный мир и спорт на Кабо-Верде

Геологическая структура этих островов  имеет ярко выраженное вулканическое происхождение. Под воздействием соленых волн и ветра на островах Сал и Боавишта вулканические породы подверглись сильной коррозии, однако в  морских глубинах  сохранились  первозданные очертания и все выглядит так же как миллионы лет назад. Неподвластные временам массивные пещеры, скалы, гроты, каньоны и рифы дополняют красоту коралловых 'пейзажей' и великолепие подводного мира.

Здесь нашли свое пристанище угри, лобстеры и многочисленные морские животные. Частенько можно встретить 'попугаев' и других разноцветных рыб. Хотя подводная флора и фауна в прибрежных водах Кабо-Верде не имеет  египетской красочности и изобилия, однако здесь, чаще, чем в Красном море можно встретить крупных особей.

Можно наблюдать уже в относительной близости от берега больших хищных рыб и колонии мелких рыбешек, это привлекает особое внимание туристов-непрофессионалов. Не редкость в здешних водах зеленая морская черепаха до одного метра в диаметре, метровый морской бекас (флейторыл), трехметровый скат, рыба-шар, стаи дельфинов.

Недалеко от северного побережья острова Боавишта можно увидеть  доходящие до сотен особей стаи желтого тунца, целые колонии пестрых рифовых рыб, желтохвостых рифовых окуней, барракуд, желтых груперов и т.п. Среди множества семейств угря здесь встречаются и крупные - с головой, достигающей размеров футбольного мяча.

Архипелаг Кабо-Верде - одно из немногих мест на земле где воды скрывают множество кораблекрушений и это благодаря своему колониальному прошлому, богатой истории пиратских войн и сложному рельефу дна. В водах острова Сал находятся как минимум три затонувших корабля на глубинах от 9 до 12м. В скором времени дайверам станут доступны и места кораблекрушений вокруг острова Боавишта.

Дайв-сайты острова Сал

Всего их в районе острова Сал около трех десятков. Наиболее популярны:

Риф PONTA DO FAROL
Максимальная глубина: 40,5 м (135 футов).

Описание:в районе рифовых скал погружение гарантирует яркие впечатления. Здесь на самой глубине находится широкий вход в пещеру, в которой обитают широкие желто-хвосты и барракуды, многочисленные игольчатые крабы. Вы встретите целые популяции мелких рыб. В районе Ponta do Farol находится три дайв-сайта. Видимость под водой достигает 40м.

Риф TCHUKLASTA
Максимальная глубина: 36м

Постепенно дайвинг становится основным видом активного отдыха на Кабо-Верде. От погружения в здешние воды Вы получите массу незабываемых впечатлений: скалы, рифы,  гроты, служащие прибежищем для многочисленных рыб, крабов, осьминогов, и т.д. На каждом острове множество дайвинг-клубов, которые Вам предложат все виды погружений  для начинающих и  профессионалов.

У этих таинственных берегов множество живописных рифов, затонувших кораблей и других привлекательных объектов подводного мира. Видимость под водой отличная и как правило достигает 100 футов. Также на Кабо-Верде идеальные условия для  сноркелинга (ныряние с маской и трубкой). Подводная фауна архипелага отличается разнообразием и крайним богатством, а благодаря чистоте и благоприятной температуре прибрежных вод можно наблюдать за водной растительностью и разноцветными рыбками.

Даже у опытных драйверов своей пестротой и разнообразием вызывают восторг эти чистые теплые воды, где преобладают королевская макрель, золотые рыбки, бонито, мурена, морской окунь, тунец, дельфин, кашалот, кит, многочисленные моллюски, крабы, морские черепахи. Множество пещер, гротов и поиск затонувших судов притягивает их как магнитом.

Наилучшее время для дайвинга - с апреля по ноябрь. Средняя глубина погружения - от 6 до 30 метров.

Сёрфинг

На острове Сал можно прямо рядом с пляжем практиковать и оттачивать своё мастерство, ну а чемпионов можно увидеть на периодически налетающих сильных волнах - это для них любимый аттракцион. Северная волна самая высокая, она бывает чаще зимой.Лучшие для сёрфинга волны, приносят южные (летние) ветры. На острове Сал - райское время для любителей серфинга это зима, даже если сильный ветер по утрам создает для серферов без паруса некоторые трудности. На пляже Пунта Прета (Punta Preta) традиционно проходят соревнования по серфингу , именно поэтому остров Сал завоёвывает у любителей этих состязаний репутацию мирового центра. Уже на этом небольшом острове есть шесть больших и малых серфинг-клубов, с широчайшим набором услуг для любых клиентов. Пляж Морабеза идеален для новичков, а Пунта Прета - излюбленное место для продвинутых серферов. Серфинг-центры, есть и на других островах архипелага - Боавишта, Сан Висенте, Сантьягу, Сан Николау, Майу и рассчитанны на любой уровень подготовки, а местные пункты проката обеспечат вас всем необходимым.

Виндсёрфинг

Город Санта Мария на острове Сал считают одним из пяти крупнейших мировых центров виндсерфинга. Виндсерфинг-центр расположен на пляже Санта Марии, также есть и другие прибрежные зоны для 'виндсерферов', к легко и быстро доступные на автомобиле, длина острова всего около 30 км. Простор открытого океана и ветер с Атлантики доставят Вам максимум удовольствия.Если Вы-новичёк то воспользуйтесь услугами опытного инструктора.Также благоприятны условия для занятий виндсерфингом на островах Боавишта и Сан-Висенте, есть прокат снаряжения, но свой собственный спортивный инвентарь вы можете привезти и с собой.

Развлечения

После захода солнца на Кабо-Верде начинается вторая жизнь, когда  устраивают колоритные увеселительные программы с участием танцоров и музыкантов. Музыканты на Кабо-Верде очень высокого уровня, обязательно побывайте на 'креольских вечерах' и 'африканских ночах'.

Каждую ночь Вам открываются новые аспекты местной культуры  всевозможные жанры и стили национальной музыки, действующей после жаркого тропического дня, как энергетический коктейль или с поражающим воображение танцевальным шоу.

Легкий бриз с моря пробудит аппетит теплым звездным вечером на открытой террасе. Каждый ресторан и кафе имеет свой неповторимый стиль, что придает очарование и особое разнообразие пребыванию на Кабо- Верде. Здесь можно отведать блюда различной кухни: китайской, голландской, итальянской, французской или португальской. Блюда национальной кухни предложат во многих ресторанах и с разнообразием рецептов. Обязательно попробуйте свежевыловленную в Атлантическом океане рыбу и морепродукты, их здесь множество. В каждом клубе или кафе вы найдете возбуждающую атмосферу ночного праздника с неподражаемыми танцевальными ритмами в афро-португальском или креольском стиле.