Одно из самых известных мест, где представлены памятники индуистской архитектуры, - это Кхаджурахо в 109 милях от Джанси. Там находятся около 20 храмов, сохранившихся из 85 построенных между 950 и 1050 гг. царями династии Чанделла - потомками Чандры, бога Луны. Они были обнаружены англичанами в 1840 году, но реставрационные работы начались лишь в самом начале XX столетия.
Храмы Кхаджурахо - великолепный сплав архитектуры и скульптуры. Они расположены на открытой территории, не имеют окружающих стен. Высокие цоколи с поразительной детальной богатой резьбой подчеркивают их устремленность вверх. Территория, на которой расположены храмы Кхаджурахо, разделяется на две части: наиболее важная из них - западная, где находятся храмы Шивы, Махадевы, Кали, а также богу Солнца Сурьи, Вишну - всем самым великим богам индийского пантеона.
В восточной и южной частях расположены еще несколько храмов: Брахмы, Ваманы, Джавари, знаменитых своими скульптурными композициями. К югу от Кхаджурахо находятся джайнские храмы. Джайны - приверженцы аскетической религии, основополагающий принцип которой - ахимса (не причинение вреда).
Ортодоксальные джайны - строгие веганы, носят на лице повязку, чтобы при вдохе случайно не убить насекомое, при ходьбе метут перед собой метлой, чтобы не наступить на живое существо, носят набедренную повязку или ходят нагими.