Памятники Агры свидетельствуют о совершенстве, которого достигло искусство Моголов в XVII в. Древнее индуистское прошлое города было уничтожено. Агра стала занимать выдающееся место в истории индо-мусульманской архитектуры благодаря великому могольскому императору Акбару и еще больше засияла с его преемниками Джахангиром и Шах-Джаханом.
Величие Агры связано в первую очередь с Тадж-Махалом - неофициальным и самым популярным символом страны, именно о нем чаще всего вспоминают люди, мечтающие посетить Индию. Тадж-Махал - воспетый поэтами памятник любви Шах-Джахана к жене Мумтаз. У Шах-Джахана, как и полагается такому правителю, был большой гарем, но супруги столь нежно любили друг друга, что Шах-Джахан не обращал внимания на других женщин. За 17 лет счастливого брака у них родились 13 детей. Но в 1629 году Шаха настигло горе: Мумтаз не пережила тяжелых родов 14-го ребенка. 36 лет для женщины в те времена был солидный возраст, а частые роды изматывали здоровье. Вдовец решил воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию - силы их чувств.
Стены Тадж-Махала покрыты искуснейшими орнаментами. Здание строилось 22 года, на его возведение собрали со всей страны больше 20 тысяч человек. Весь комплекс - это закрытый с трех сторон парк. Ничто не заслоняет мавзолей лишь со стороны реки Джамны. Многие специально приходят на противоположный берег Джамны рано утром, чтобы воочию увидеть, как в предрассветном тумане парит это величественное здание. Возможно, такая воздушность создается непривычными нам пропорциями, когда высота равняется ширине фасада, а сам фасад прорезан огромными полукруглыми нишами и кажется невесомым. Беломраморная пена стен украшена искуснейшими мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней. 14 сур из Корана - традиционное украшение для мусульманской архитектуры - венчают своды арок над окнами. В центре - резная мраморная ширма, за которой видны две ложные гробницы, сами же склепы - под полом.
В мавзолей можно входить, лишь сняв обувь. И обязательно - на счастье - положить цветок на могилу вечных влюбленных.
Несмотря на то что великолепие Агры почти исключительно связано с Тадж-Махалом, слава ее усилена и другими роскошными зданиями: колоссальный мавзолей императора Акбара в Сикандаре в 6 милях от Агры; мавзолей Итимад-уд-Дауды, отца любимой, могущественной и утонченной жены Джахангира Нур Джахан, которая повелела построить ему гробницу в 1626 году.
Наиболее интересный пример развития гражданской архитектуры - Красный форт, его окружают ров и двойная стена длиной по периметру 1,5 мили. Внутри Красного форта можно увидеть огромный дворец Джахангира, единственное строение эпохи Акбара, которое хорошо сохранилось. Фасад, выполненный в индийском стиле, украшен мусульманскими орнаментами и геометрическими узорами.
Также достойна посещения расположенная за пределами форта мечеть Джама-Масджид. Она была построена старшей дочери Шах-Джахана в 1644 году.
Фатехпур Сикри - город-мечта императоров. Историю его создания можно читать как волшебную сказку. Уже потеряв надежду зачать сына, император Акбар пришел к знаменитому суфийскому мистику шейху Салиму Чишти, у которого испросил помощи и благословения. Молитвы были услышаны, и вскоре у императора родился сын. Акбар назвал его Салимом в честь святого и поклялся построить новый город. Так в 40 км от Агры на каменистых склонах вырос великолепный новый город Фатехпур Сикри, который стал чудом, восхищавшим гостей со всего света. Сегодня это опустевший город-призрак, однако его внутренняя крепость совершенно не подверглась разрушительному воздействию. Ее стены, дворцы, бани, королевский монетный двор, площади и парки и поныне напоминают о великом императоре-строителе.