История Греции. Краткий обзор развития страны от образования до наших дней

История Греции

Выгодное в стратегическом отношении месторасположение на пересечении географических и торговых путей, а также наличие большого числа естественных портов и большого количества древесины, пригодной для строительства и ремонта кораблей, в значительной степени определили историю Крита и послужили причиной возникновения большого числа войн за обладание островом.  По существующей периодизации, история Крита начинается с 2600 гг. до н.э. – с зарождения Минойской цивилизации, просуществовавшей до 1400 гг. до н.э. Конец этой великой цивилизации связан с извержением вулкана на острове Санторини, а в 1100 гг. до н.э. Крит был впервые завоеван дорийскими племенами.

В 68 г. до н.э. остров стал римской провинцией. К концу римского владычества на Крите появляется христианство, связанное с прибытием на остров апостола Павла. Этот период сменился Византийским. В 824 г. началась эпоха владычества арабов, принесшая много страданий народу Крита. Христиане подверглись страшным гонениям и казням, насильственному обращению в ислам, юношей и девушек отправляли в рабство. В это же время был построен город Ираклион. После ожесточенных битв византийцам в 961 г. удалось вторично захватить Крит. Далее Крит захватывали венецианцы и турки, которые, начав завоевание Крита с 1645 г., оставили самый тяжелый след в истории острова, полностью завладеть которым они смогли почти через 30 лет.

Время турецкого владычества отмечено большим количеством народных восстаний и жестокими расправами турок над населением. Мужественное сопротивление критян и помощь Англии, Франции, России и Италии привели к освобождению Крита от турецких захватчиков и воссоединению с Грецией (1913 г.) В это время существовало на Крите Российское посольство в городе Ретимно. Вторая мировая война также не обошла Крит стороной. Критяне при поддержке союзных войск мужественно сражались с немецкими оккупантами. Все завоеватели и каждая привнесенная культура оставили свои следы и повлияли на развитие острова, что особенно хорошо заметно в архитектуре.