Оксфорд, что в переводе означает «бычий брод», получил такое название благодаря броду через реку Темзу, через который когда-то перегоняли крупный рогатый скот. Сейчас город является столицей графства Оксфордшир. Эта часть Великобритании пропитана историей, легендами и небылицами. На каждом шагу можно встретить место, где давным-давно что-то произошло, в честь чего воздвигли постамент. Но об истории чуть позже. Самое интересное, что можно узнать об Оксфорде, таит в себе множество учебных заведений, так как второе название Оксфорда - «Университетский город», хотя как такого здания университета в нем нет, так как сам город - это университет. Естественно, что благодаря этому около четверти населения города составляют студенты, а главным транспортом для передвижения здесь является велосипед.
Чтобы увидеть красоту этого города, которая являет себя в сплетении готического и фахверкского стилей с многочисленными гербами на фасадах и детальных скульптурных украшений, лучше пройтись по его улочкам пешком.
В центре находится так называемое «лицо университета», где проходят церемонии присвоения ученой степени. Здание построено архитектором Кристофером Реном. Необычную достопримечательность имеют здания колледжа Хартфорд, которые были соединены между собой в 1874 году мостом по венецианскому образцу. Теперь у него есть свой «мост вздохов».
Когда надоест любоваться архитектурой Оксфорда и захочется приобрести сувениры или что-либо другое на память, то обязательно стоит зайти на крытый рынок, который был основан еще в 1774 году, где можно купить абсолютно все: от игрушки до обоев.