Культура Германии: язык, религия, этикет, правила поведения

Германия: Культура страны

Официальный язык - немецкий. Много немцев (особенно на западе страны) владеют английским. Нередко, особенно в бывшей Восточной Германии, с немцами можно объяcняться по-русски. В отличие от других стран, входивших в соцлагерь, восточные немцы после его распада не «забыли» русский язык и постараются ответить на нем. Немцы абсолютно не комплексуют, когда к ним обращаются на ломаном немецком. Поэтому, отправляясь в Германию, неплохо выучить с десяток наиболее необходимых выражений.

OKTOBERFEST - самый большой пивной праздник в мире

Самый большой пивной праздник всего мира - «Октоберфест». Он проходит ежегодно в конце сентября - начале октября. Число его гостей в несколько раз превосходит собственное население баварской столицы. Для гостей праздника распахиваются двери павильонов главных мюнхенских пивоварен - «Лёвенброй», «Шпатен», «Аугустинер», «Пауланер». Для увеселения пьющих звучат оркестры, устраиваются аттракционы, веселый мероприятия...

Октоберфест имеет долгую историю. Фестиваль проходит уже более 170 лет. Этот праздник проходит по всей Германии, но только баварский считается самым настоящим, самым праздничным. Баварцы считают, что в пивном деле им нет равных и они правы. Нигде в Европе не варят столько пива, сколько в Баварии. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город, многие деревни и монастыри. Собственное пиво производит даже Мюнхенский аэропорт. В Мюнхене находится крупнейшая пивоварня «Матхезер-Бирштадт» и самая известная пивная «Хофбройхаус», построенная в 1589 г.

Существует теория, что именно пиво, а точнее любовь к этому напитку, объединила разрозненные германские племена в борьбе с древним Римом. Воинственные тевтонцы в древности садились возле дуба для обсуждения планов войны с римлянами, попивая пиво. Баварцы говорят, что в их государстве даже часы идут иначе, чем в остальной Германии. Если за пределами Баварии люди различают всего четыре времени года, то внутри нее - целых шесть. К общеизвестным добавляются два «пивных сезона» - время крепкого пива, которое приходится на Великий пост, и знаменитый пивной праздник «Октоберфест».

Постное пиво, как правило, темное и крепкое - хороший способ пережить тяготы сорокадневной «церковной диеты». Из марок такого рода здесь особенно популярен «Сальватор». Первоначально этим пивом монахи-пауланцы отмечали именины основателя своего ордена - святого Октавия. Монахи эти переселились в Баварию из Италии в 1627 году и через пару лет занялись пивоварением. Закон был на их стороне: в отличие от мирян, братьям не требовалось официального разрешения на приготовление «домашнего напитка». Ограничение было одно - все, что производилось в монастырских стенах, должно было быть там же и употреблено. Только в 1780 году курфюрст Карл-Теодор разрешил изготовление «Сальватора» на вынос, и его смогло оценить большинство баварцев. Теперь его распитием на мюнхенской горе Нокхерберг ежегодно открывается пора крепкого пива, которая длится две недели.

Бавария имеет репутацию места, где можно хорошо поесть. На празднике предлагаются не только местные баварские блюда, но и блюда кухонь других регионов Германии. Гостям праздника пиво будет продаваться более, чем в 350 торговых точках. Со всего мира сюда съезжаются миллионы гостей, и на две недели воцаряется атмосфера повсеместного веселья. Праздник предлагает ощущения для всех: для молодых и пожилых, с аттракционами и зрелищами, и, конечно, яствами и напитками. Пьют на Октоберфест действительно много. Пиво пьют огромными литровыми кружками, которые здесь называются «масс». Передохнуть гостям не дают: завидев пустой масс, официантка спешит принять новый заказ. Не удивительно, что после количества выпитого (крепость праздничного пива составляет не менее шести градусов) многие граждане передвигаются по Мюнхену как по палубе корабля в штормящем море. Но подвыпившим гостям ничего не грозит. Полицейские тоже баварцы. Они понимают: пиво - дело святое.

Место проведения праздника осталось неизменным с того дня, как 12 октября 1810 года кронпринц Людовиг I, будущий король Баварии, и Тереза Саксонская сыграли свадьбу. Народные гулянья проходили на «Полях Терезы» (Theresienwiese), недалеко от городских ворот. На следующий год, в 1811г. на этом месте провели сельскохозяйственную выставку, на которой варили пиво из хмеля нового урожая. Именно с того момента знаменитое баварское пиво стало самым любимым во всей южной Германии.

Официальной прелюдией открытия праздника будет торжественный выход ландлордов и пивоваров в национальных баварских костюмах для приветствия всех участников. Всемирно известная процессия, проходящая в первое воскресение фестиваля, выходит на улицы столицы Баварии ежегодно с 1835 года. Возглавляет процессию символ Мюнхена молодой монах (Muenchner Kindl) - традиционно это молоденькая девушка одета в монашескую одежду желто - черного цвета с большим колокольчиком в руке, верхом на лошади. В сопровождении праздничных карет бургомистра города, Главы Правительства Баварии и членов городского совета. Праздничная процессия представляет собой захватывающее зрелище; начиная свое шествие от Siegestor, и проходя через сказочные улицы старого города к месту празднования Октоберфест - Theresienwiese. Костюмированные группы из разных Земель Германии в исторических одеждах, исполнители фольклора, духовые оркестры, лучники, лошади в праздничных попонах, мюнхенские пивовары в нарядных костюмах, повозки мюнхенских пивоваренных заводов, украшенные в традиционном стиле кареты и экипажи все они следуют в 7-ми километровой процессии. Красочность этого парада позволяет назвать его самой блистательной частью фестиваля.

Праздник открывается ровно в полдень, когда мэр столицы Баварии открывает первую бочку с пивом и тем самым традиционный с 1810 года ежегодный праздник осени и пива - Октоберфест. В программе фестиваля семинары, дегустации, презентации, деловые встречи - это для специалистов пивоваров, а для простой публики, туристов и местных обитателей, масса всевозможных конкурсов и прочих развлечений.

В наши дни Октоберфест - самый престижный фестиваль пива в мире. На громадной площадке в центре города раскидываются огромные шатры-тенты, вмещающие сотни посетителей, располагающихся со своими пивными кружками на лавках, за длинными столами, расставленными поперек импровизированных залов. Обычно крупные пивоваренные компании, такие как Paulaner («Пауланер»), ставят свои собственные шатры. Популярностью на празднике пользуется не только продукция гигантов пивоварения, но и пиво, которое выпускается небольшими баварскми пивоварнями - у каждой из них обычно бывает свой «конек». Любой посетитель праздника найдет себе пиво по вкусу, главное не переборщить. Для пивоваров мюнхенский Октоберфест - уникальная возможность ознакомится с техническими и технологическими достижениями пивной супердержавы - Германии, а для простых смертных, туристов, - две недели веселого, активного и в полном смысле слова насыщенного отдыха. Весь миллионный город превращается в огромную пивную. Тысячи людей усаживаются с кружками за длиннющие дубовые столы. Столы эти стоят не только в бесчисленных «гастштеттах» «бройкеллерах» и «бройхаузах», но и выносятся на открытый воздух - в парки, скверы, на площади, улицы. Гремит развеселая музыка, баварские мужики в шляпах с перьями выбивают коваными горными ботинками чечетку «шуплаттль» одновременно ритмично хлопая себя по ляжкам и задам, обтянутым кожаными шортами. Между столами носятся по-баварски дородные девицы неся в руках по три-пять «массов» с огромными шапками пивной пены.

Обязательными атрибутами фестиваля считаются разные украшения. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками. Это не только для красоты. В темноте, если пройтись по улице, можно увидеть, как, повсюду сверкают сердечки и звездочки. Это означает только одно: кто-то, слегка перебрав, заснул прямо на свежем воздухе. Специальная служба по огонькам опознает неподвижные тела, грузит их на тележку и отвозит в специально отведенное место, куда за перебравшими приходят потерявшие их друзья и родственники. Так что Oktoberfest - самое безопасное питейное мероприятие в мире. Вообще, фестиваль славится своей шоу-программой - костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты.

Но главное - всюду пиво, пиво, пиво. Апофеоз праздника наступает тогда, когда люди берут друг друга под руки, начинают мерно раскачиваться и запевают песню о том, что «пока Изар несет свои дивные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют». Надо всем этим незримо витает древний мюнхенский девиз: «Строить, пиво варить, свинячить». Баварцы, да и вообще немцы, этому девизу следуют неукоснительно. В принципе, он означает то же самое, что наше «Сделал дело - гуляй смело». Как немцы умеют делать дело - знают все. Но и отдыхают они также основательно и с душой.

Интересные факты:

  • Октоберфест занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой праздник
  • К Октоберфесту изготавливают специальное полутемное и довольно крепкое пиво - октоберфестбир. Оно варится в марте, все лето бродит и к началу праздника становится самым вкусным.
  • За время праздника выпивается более 5 миллионов литров пива, 14 тыс. свиней, 400 тыс. порций сосисок и 600 тыс. порций курицы.