Название адриатической мекки хорватского туризма – Опатия – происходит от латинского слова обитель (монастырь), так как город вырос в XV веке вокруг монастыря бенедиктинцев. Первые туристы появились в Опатии еще в 1844 году, и с тех пор популярность курорта только растет.
Символ Опатии – цветы нежной японской камелии, распускающиеся у подножия горы Учка, которая укрывает Опатию от морских ветров. В заливе, тем самым, создается особый микроклимат, и поэтому растительность по большей части средиземноморская и есть даже весьма экзотические растения: помимо камелий в Опатии растут магнолии, пальмы, бамбук. Средняя температура воздуха здесь на несколько градусов выше, чем в окрестных районах; отели окружены роскошными вечнозелеными растениями.
Для гурманов в Опатии богатый выбор уютных ресторанов и кафе с интернациональной и местной кухней. Можно отдохнуть как в изысканном месте, так и в простой почти деревенской обстановке прибрежной таверны. Продолжить отдых можно либо прогулкой по чудесной набережной, либо на скамеечке рядом с одним из фонтанов, либо – более активно – на танцплощадке, в диско-клубе или казино.
Брачский камень - камень, добываемый на острове Брач - известен во всем мире. Он использовался для строительства двух памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО - Дворца Диоклетиана в Сплите и Кафедрального собора Св. Якова в Шибенике. Кроме того, из брачского камня построены Белый дом в Вашингтоне, парламенты в Вене и Будапеште, дворцы аристократов в Триесте и многое другое.