Национальная кухня Болгарии. Особенности и популярные блюда

Болгария: Национальная кухня

Болгарская кухня заслуживает особого внимания. Она имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара.

Популярны такие блюда, как «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «шопский салат» (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), «гювеч» - тушеное мясо с картофелем и овощами, «каварма» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), «кашкавал пане» (панированный мягкий домашний сыр), «дроб-сарма» (голубцы из бараньего сальника), «чушка бюрек» (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами).

А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Очень необычен и холодный болгарский суп «таратор» (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским «кисло мляко»). И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино. 

Особенно славятся таверны в народном стиле, которые называются «механа» - в них подаются исключительно национальные блюда.