Национальная кухня Бразилии. Особенности и популярные блюда

Бразилия: Национальная кухня

Самое знаменитое национальное блюдо Бразилии – фейжоада. В каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, и подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца или с рисом. Фейжоада придумана рабами, которые смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда и черные бобы, которыми кормили животных, а в результате получилось такое вкусное блюдо, что оно стало любимым и среди обеспеченных слоев населения.

Кухня каждого региона Бразилии имеет свои особенности. Например, на севере готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, мунгузу — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга — тушеную черепаху. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока. На западе Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Штат Баия известен блюдами, полученными из сочетания традиций индейской и африканской кухни. В районе сертана традиционными блюдами считаются вяленое на солнце мясо карне ду сол, которое подается на стол под соусом из молока, зеленая фасоль, растительное масло, печеный сыр и жареная козлятина. В районе Амазонки типичное блюдо – пату ну тукупи, которое готовится из кусочков утки, сваренной в густом соусе с добавлением травы.

Бразилия также знаменита своей водкой кашасой и пивом. Кашаса с соком лимона, сахаром и льдом называется кайпиринья, это популярнейший в Бразилии напиток, который часто подается к фейжоаде. Кофе – любимый напиток бразильцев, а гости страны покупают его в качестве изысканного гостинца.

Бразильские национальные блюда очень острые и соленые, что характерно для жаркого климата. Перец убивает микробы, а соль помогает переносить палящее солнце.