Австрийская кухня

Особенности местной кухни Австрии

  • мясо на косточке - блюдо № 1 в Австрии;
  • глювайн (Gluewein) - горячий напиток, состоящий из красного вина и воды (3:1), корицы, специй; принципиально отличается от баварского глинтвейна отсутствием цедры и присутствием воды;
  • шнапс рекой! Самый приятный и правильный сувенир из Австрии - бутылочка фруктовой самогонки - шнапса. Классический шнапс должен быть 38%-ной крепости (отклонения влияют на вкус). Для остроты ощущений положите в бокал кусочек консервированной груши (если шнапс грушевый) или персика (если шнапс персиковый); в сливовый шнапс сливу не кладут... Также Вы встретите более дорогие сорта малинового шнапса, шнапса из букета ежевики и диких яблок и так далее;
  • типично австрийский коктейль - Vodka Red Bull (водка - рэдбулл) - сами австрийцы считают, что сочетание смирновского столового вина № 21 с энергетическим напитком придает телу ощущение невесомости и полета. Сложно сказать, как там с полетом, но башню не сносит - проверено: можно пить. (Между нами: готовить водку - рэдбулл лучше самостоятельно: покупаете «Red Bull» в любом супермаркете, достаете «кристалловские» запасы и... 3:1);
  • гермкнедль (Germknoedl) - пышная сладкая булка с маком и соусом (ванильным или фруктовым);
  • пшеничное пиво (Weizenbier - вайценбир) - абсолютно ни с чем не сравнимый вкус;
  • яблочный пирог (Apfel Strudel - апфель штрудель) - В Зальцбурге и альпийских деревушках подается горячим: будьте осторожны;
  • натуральные конфеты "Mozartkugel" ("Моцарткугель") - феерическое изобретение зальцбуржской кондитерской "Fuerst" - единственного места, где до сих пор эти и другие сладости делают вручную (по правде говоря, к "другим сладостям" относятся прежде всего лучшее изобретение "Фюрста" - конфеты "И.-С. Бах"); "подлинный" "Моцарткугель" продается только в серебряно-синей упаковке и содержит большее количество марципана и какао, чем золотисто-красные американские подделки;
  • оладьи с корицей (Strauben / Штаубен) просто эксклюзивное зальцбуржское лакомство;
  • любимое пиво Моцарта - Штигельброй (Stiegelbreu);
  • волшебное суфле Нокерльн / Nockerln - сладкое, как любовь, нежное, как поцелуй;
  • кофе, кофе и еще раз кофе: "Купце" - крепкий двойной эспрессо, «ферленгертер» -послабее, «меланж» - кофе с молоком и взбитыми сливками, "Айншпеннер" - двойной мокко в высоком бокале.