Фауна Аргентины

Морская фауна Аргентины

Южный Кит (Eubalaena Australis)

Eubalaena Australis, от греческого Eu – «настоящий», и латинского Australis – «южный». Имеет изогнутый корпус без спинного плавника и складок на животе, верхняя челюсть длинная и узкая, череп немного изогнут; голова составляет 25% от длины туловища, местами покрытого заметными мозолистыми наростами на коже. Обычно на этих мозолистых образованьях есть паразиты, такие как «китовые вши»; выдох производится двумя спиралями, вырисовывающими в воздухе латинскую букву «V».

Длина

Самки становятся способными к воспроизводству, когда достигают длины 13 метров – в 3-4 года. Самцы меньше по размеру: 12 метров. Максимальная длина китов, встреченных у полуострова Вальдес, составляла 16 метров у самок и 15 метров у самцов. Детеныши китов рождаются с длиной 5,5 метра и растут в течение первых двух месяцев жизни по 35 мм в сутки. Вес взрослого кита составляет около 30-40 тонн.

Питание

Кости верхней челюсти образуют дугу, на которой расположены от 230 до 380 (в среднем 260) ороговевших образований, называемых также китовым усом. Каждый «ус» достигает 2,4 метра длины; они используются для фильтрации пищи. Кит открывает пасть и плывет по направлению к пище, состоящей из мелких планктонов и ракообразных, наполняет ее, неплотно закрывает и с помощью давления языка на нёбо нагнетает внутреннее давление, выталкивающее жидкость, а твердая пища задерживается усами.

Хотя район полуострова Вальдес и не является зоной питания этого вида, активность регистрируется в конце сезона, в октябре и ноябре, до начала миграции к настоящим районам питания, которые до сих пор точно не определены.

Размножение

Период вынашивания детенышей составляет 12 месяцев и примерно столько же длится период выкармливания. Детеныши у самок рождаются каждые три года, поэтому способные к размножению самки возвращаются в район полуострова Вальдес через три года. Взрослые и подростки киты-самцы возвращаются сюда каждый год. Начиная с 1972 года, аргентинскими и иностранными учеными ведутся исследования по изучению звуков, поведения и индивидуальной идентификации китов. Исследователи используют характерные мозолистые наросты белого цвета для узнавания каждого животного. Вид этих наростов сугубо индивидуален, наподобие отпечатков пальцев у людей. Это позволило определить, что популяция южных австралийских китов, приходящих к полуострову Вальдес превышает 600 экземпляров (20% мировой популяции).

Южные Морские Слоны (Mirounga Leonina)

Прекрасно плавают, используя задние плавники, на земле же их передвижение больше напоминает ползание (отталкиваются передними плавниками). Сильно отличаются от котиков. Они также являются хищными млекопитающими, но из другого семейства. Это тюлени с сероватой шерстью, периодически линяющие.

Разница между полами очень заметна, взрослые самцы достигают 6 метров в длину и весят около 4 тонн. На голове выделяются огромные темные глаза и небольшой хобот, которым они издают рев.

Самки наполовину меньше, у них нет хобота, а есть особый физиологический аппарат, герметически закрывающийся при погружении. Морские слоны прекрасно приспособлены к жизни в море. Как и все тюлени, они хорошо плавают и ныряют, оставаясь в воде 8 месяцев без выхода на берег. Ежегодно рождаются примерно девять тысяч шестьсот детенышей. Во время сезона размножения на побережье полуострова находятся более 20 000 морских слонов. Матери питают детенышей в течение трех недель, после чего те становятся полностью независимыми. Детеныш, переставший питаться молоком матери, остается без питания более месяца, черпая энергию из накопленных жировых отложений. Взрослые самцы прибывают на побережье в конце зимы, а самки приплывают для родов к весне. В этот период образуются гаремы из трех самок на самца, оплодотворяющего их на ближайший сезон. Во время спаривания самец остается рядом с самкой, придерживая ее одним из передних плавников. Через некоторое время после спаривания самки покидают берег и уходят в море. Там они остаются где-то два месяца, а затем возвращаются на берег для линьки, происходящей раз в год. При линьке вместе с шерстью меняется верхний слой кожи. Старая шерсть - желтоватого цвета, а новая - серого. Вожак группы остается на суше в течение двух с половиной месяцев, не заходя в море для питания. Вне периода спаривания взрослые самцы не дерутся друг с другом. Летом можно наблюдать молодых самцов, играющих в воде, имитируя драки. Это поведение можно трактовать как тренировку для боев.

Морские котики (Otaria Flavescens)

Самцы прибывают в больших количествах в конце весны, а самки стабильно находятся здесь круглый год. Морской котик – хищное млекопитающее, прекрасно приспособленное к жизни в море и обладающее конечностями в форме плавников. Имеет две слуховые раковины по обе стороны головы.

Природной средой обитания является вода, где он легко и грациозно передвигается. На суше движение затруднено и неуклюже, напоминает короткий галоп на четырех плавниках. По внешнему виду самцы и самки сильно отличаются. Самки меньше по размеру, покрыты короткой светло-каштановой шерстью, в длину достигают 2,5 метра. Самец крупнее, темного цвета, в длину достигает 3 метров, легко различаем своей густой и короткой гривой. Прямолинейное побережье полуострова Вальдес хорошо подходит для устройства лежбищ этих животных. Такое лежбище расположено на мысе Северном (Пунта Норте), где отлив обнажает отмели, сопровождающие обширные зоны побережья Патагонии.

Касатки (Orcinus Orca)

В конце лета и начале осени тишину пляжей нарушают касатки, хищные морские китообразные, родственные дельфинам. Обладают чрезвычайной ловкостью при охоте на свою добычу, которую составляют морские котики, детеныши китов, морские слоны, пингвины, стаи рыб и прочая морская живность.

Взрослые самцы могут достигать 9 метров в длину, а самки не превышают 6 метров. Их мощное туловище можно определить по блестящему черному цвету спины, белому брюху и треугольному спинному плавнику, выступающему над водой во время плавания. Позади глаз касатки имеют белое пятно и еще одно грязно-белое пятно за спинным плавником, называемое «седлом». Детеныши изучают диалект своей группы и живут в ней всю жизнь. У старших они учатся технике выбрасывания на берег для охоты. Касатки эксперты в этом виде нападения, когда они подвергаются риску не смочь вернуться в море. Охотятся касатки только для пропитания. Касатки всегда составляют группы разной численности, охотятся вместе и никогда не нападают в одиночку. Агрессивность и храбрость ставят касаток на высший уровень пищевой цепи. Эти крупные китообразные живут семейными группами, руководимыми взрослой самкой, приходящейся матерью или бабушкой всех членов группы. Мощный хвостовой плавник придает касатке большую скорость, а боковые плавники придают устойчивость и маневренность ее движениям. Касатка живет во всех морях и в Аргентине замечена вдоль всего побережья.

Магеллановы Пингвины (Spheniscus Magellanicus)

Магелланов пингвин характерен для южных берегов Южной Америки; он встречается от Патагонии до южных берегов Бразилии. Средний рост составляет 50–60 см, оперение черное с белым галстуком, типичным для этих животных. Заметная белая полоса окружает голову, шею и крылья. Самцы крупнее самок, весят около 5 кг, их клюв массивнее и длиннее, чем у самок.

Пингвины моногамны, строят свои гнезда на расстоянии около 600 метров от моря. Гнезда сооружаются в основном под кустами, в пещерах и на открытых местах. Через сорок дней после кладки яиц появляются птенцы, покрытые серым пушком, весят около 80 граммов, первые дни глаза закрыты, громко просят пищу. Родители по очереди идут в море, чтобы принести им мелкую рыбу и кальмаров. Птенцы полностью зависят от родителей, как минимум, в течение двух с половиной месяцев, пока не будут способны обосноваться в море, где проходит их жизненный цикл. К своим гнездам на суше пингвины передвигаются, симпатично переваливаясь. Пары, образующиеся для воспроизводства, не меняются годами. Самка откладывает одно или два крупных яйца, которые высиживают по очереди, сменяя друг друга, когда одному надо выйти в море для питания или чистки перьев. Жизнь пингвинов в море находится под постоянной угрозой разливов нефти, дрейфующих на их миграционных путях. Стоит только пингвину один раз запачкаться, он выходит на берег и в воду больше не заходит, даже для того, чтобы поесть.

Дельфины Коммерсона (Cephalorhynchus Commersonii)

Дельфин – животное млекопитающее, полностью приспособленное к жизни в воде, принадлежит к отряду китообразных. Как и все млекопитающие, дельфин дышит воздухом и кормит детенышей материнским молоком. Отряд китообразных подразделяется на два подотряда, - зубатые киты (Odontocetos) и усатые киты (Mysticetos). К зубатым китам принадлежат дельфины, кашалоты, ремнезубы и плавуны.

Пегий дельфин присущ только побережью Патагонии, а это значит ограниченность ареала его обитания. Есть еще только одна популяция на островах Кергелен в Индийском океане. Латинское название - Cephalorhynchus Commersonii , также его называют дельфин Коммерсона.

Пегого дельфина легко отличить по контрастности черного и белого цветов. Голова, хвост и все плавники – черные, остальная часть туловища – белая. На животе, область половых органов представляет собой черное пятно, отличающееся по форме в зависимости от пола. У самцов оно имеет форму капли, и форму подковы у самок. Туловище массивное, клюв короткий, все плавники закруглены. Новорожденные – сероватого цвета и вскоре начинают приобретать характерный пегий окрас. Тем не менее, некоторые взрослые дельфины сохраняют сероватый цвет вместо черного. Пегие дельфины редко превышают длины в 1,5 метра и веса в 50 кг и считаются прибрежными дельфинами, хотя их наблюдали более чем в ста милях от берега. На побережье Аргентины их можно встретить от залива Сан-Мартин до острова Огненная Земля. Обитают на открытых побережьях, фьордах, бухтах, реках и устьях рек. Пегие дельфины – стадные животные, живущие маленькими группами, обычно от 2 до 10 особей на значительной территории. В некоторых случаях численность группы достигает сотни особей. Пегие дельфины – быстрые, активные пловцы. Часто выпрыгивают из воды, погружаются на 15-20 секунд и опять выпрыгивают. Часто плавают брюхом вверх и тогда можно наблюдать их половое пятно и определить их пол. Часто их можно наблюдать занимающимися «серфингом» на волнах, проходящими, как стелы, вдоль судна.

Обычно эти дельфины питаются мелкой рыбой, однако их рацион может варьироваться в зависимости от региона. На севере и в центре залива Сан-Хорхе они питаются мелкими моллюсками, анчоусами и кальмарами, тогда как у Огненной Земли их рацион включает сардин и креветок.

Максимальный зарегистрированный возраст, определенный по возрастным полосам на зубах, составил 20 лет. Половой зрелости дельфины достигают в возрасте 7-8 лет. Длина новорожденных дельфинов составляет 75-80 см, вес - 6 кг. Первые детеныши появляются в середине ноября и возможно, что период родов продолжается все лето. В этот сезон можно наблюдать матерей с детенышами, синхронно плавающими с остальными членами стаи.