IT-технологии / Журнал "Турбизнес". Июнь 2008

ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ UTE MEGAPOLUS ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ

1) Как давно Ваша компания следит за развитием IT-технологий? Насколько серьезно они влияют на ее работу сегодня?

Практически с самого основания. Еще в 95-м году, когда мы подняли первый чартер, я понял, что без IT-технологий и программного обеспечения наш бизнес просто не сможет развиваться дальше. Именно тогда и родилась идея создания универсальной туристической программы «Мастер тур», которая в дальнейшем и получила свою реализацию вместе с компанией «Мегатек». Сегодня без автоматизации немыслим ни один бизнес-процесс - от планирования до реализации. Попробуйте на пару часов отключить программное обеспечение у крупного туроператора... офис сразу станет похож на большой бестолковый муравейник.

2) Какие IT-технологии оказываются наиболее востребованными в операторском бизнесе (системы внутриофисной автоматизации, бухгалтерский учет, система Интернет-бронирования, глобальные дистрибьютивные системы)? Как они помогают оптимизировать работу фирмы и  взаимодействовать с агентствами?

Востребованы все в равной степени и без исключения. Главная проблема туроператорского бизнеса - это его низкая маржинальность. Ее решение я вижу в поднятии производительности и эффективности работы персонала за счет автоматизации процессов. Если мы сможем обрабатывать все заявки от наших дилеров в автоматическом режиме на всех участках «от моментального бронирования отелей, до автоматически выставленных счетов и получения оплат», то тогда при сокращении штата в два раза, мы сможем удвоить и утроить наши обороты. Пока это мечта, но в скором времени мы намерены сделать ее реальностью. А для агентской сети туроператор с хорошими IT-технологиями - это мгновенное подтверждение заказа пока клиент еще находится в офисе агента. Следовательно, это увеличивает и эффективность работы агентства. Для клиента - это экономия времени. Выгодно всем!

3) Какие IT-технологии кажутся Вам недостаточно развитыми (представленными) на российском туррынке? В чем причина этого?

У нас недостаточно развиты технологии автоматизации системы финансового и бухгалтерского учета. Но основные причины этой проблемы кроятся в самой системе бухгалтерского учета в России. Бухгалтерский учет предполагает большое количество документов и многие из них делаются вручную. Эта работа трудно поддается автоматизации по целому ряду причин.

4) Как Вы думаете, за какими IT-технологиями - будущее? Какие нововведения Вы собираетесь внедрять лично?

Автоматизация бухгалтерского и финансового учета, система взаимодействия агент-оператор - принимающий оператор или другой поставщик услуги. Мы готовим программу, которая будет работать по принципу - однотипная информация заводится один раз и далее транслируется. Например: оператор заводит в компьютер один раз всю необходимую информацию по туру, а далее в нужном формате эта информация автоматически попадает в авиакомпанию, принимающему туроператору. И обратно: данная информация автоматически возвращается оператору-агенту уже с необходимыми подтверждениями в режиме реального времени. Это значительно сократит рабочее время сотрудников на постоянную пересылку информации и значительно увеличит КПД.