«Интурист» нагулял аппетит/газета «Бизнес» от 21.08.2006

«Интурист» нагулял аппетит

Принадлежащий АФК "Система" оператор ВАО "Интурист" продолжает консолидировать туристические активы. По информации ряда участников рынка, в данный момент "Интурист" ведет переговоры о покупке долей крупных выездных туроператоров UTE Megapolus и "Скайвей".

О переговорах "Интуриста" с UTE Megapolus и "Скайвей" в пятницу сообщила туристическая информационная служба "Банко". Сообщалось, что "Интурист" намерен выкупить в компаниях 51% акций с условием сохранения названий туроператоров и позиций топ-менеджеров. Директор по продажам "Интуриста" Юрий Щегольков не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию. Однако ранее директор по связям с общественностью ВАО Алексей Шавлов сообщал "Бизнесу" о том, что компания ведет переговоры с несколькими участниками рынка как в туроператорском, так и в турагентском секторах. АФК "Система" в 2008 году намерена провести IPO своей туристической "дочки". "Чтобы подготовить компанию к размещению, мы намерены наращивать ее капитализацию. Сейчас, по нашим оценкам, она составляет $250 млн, но уже к концу 2006 года мы собираемся довести ее до $500 млн, в том числе посредством новых приобретений",- рассказывал Шавлов.

Президент UTE Megapolus Эдуард Кузнецов возможную сделку с "Интуристом" комментировать не стал, однако подтвердил, что компания ведет переговоры с внешним инвестором. "Для реализации новых проектов компании требуются внешние ресурсы. Мы ведем переговоры о продаже доли в бизнесе с двумя крупными структурами: российской и западной",- уточнил Кузнецов.

В "Скайвей" от комментариев отказались.

Попытки "Интуриста" приобрести операторские активы вполне логичны, считает президент компании "Роза ветров" Сергей Зенкин: "Судя по всему, "Систему" не устраивают темпы развития выездного туризма в "Интуристе". Компания пытается усилить это направление на протяжении последних лет. Положительные сдвиги есть, но "Интурист" попрежнему лидирует только по инкамингу (въездному туризму)". "Вышеназванная схема сделок характерна для "Интуриста". Похожим образом ВАО покупало операторов "Роза ветров" и "Бегемот" (сделки состоялись в 1997 году, но вскоре были отменены.- "Бизнес"): руководители этих компаний становились менеджерами "Интуриста", а торговые марки компаний при этом сохранялись",- вспоминает гендиректор компании UTS Алексей Крылов.

Он добавляет, что слышал о переговорах "Интуриста" с UTE Megapolus: "Интерес вполне понятен. У "Интуриста" невысокие показатели по выездному туризму. Чтобы поправить положение, необходим хороший менеджмент, а привлечь его можно через покупку успешных игроков". К тому же, добавил Крылов, "Интурист" и UTE Megapolus уже связывают коммерческие отношения: в начале года ВАО купила 51% принадлежавшего UTE Megapolus чартерного авиаброкера "Мегаполюс авиачартер"". UTE Megapolus - заманчивый актив для "Интуриста". Помимо операторского бизнеса, специализирующегося на карибском направлении, и массовых турах в Европу, компании принадлежит собственная сеть турагентств "Мегаполюс путешествий", что дает "Интуристу" возможность нарастить одновременно и операторскую, и турагентскую базу. Не менее логичным выглядит и покупка оператора "Скайвей", специализирующегося на болгарском и тунисском направлениях.

Участники рынка называют Тунис одной из немногих стран, где у "Интуриста" хорошие позиции: усиление этого направления сделало бы компанию одним из ключевых игроков на этом рынке.

Оценить стоимость потенциальных приобретений "Интуриста" участники рынка затруднились. Выручка UTE Megapolus в 2005 году составила $56,5 млн, выручка "Скайвей" не разглашается.

По оценкам руководителя одной из туроператорских фирм, сумма обеих сделок составит не более $15 млн. "Скорее всего, лучшим выходом для них будет продать долю "Интуристу". Средним турфирмам, как UTE Megapolus и "Скайвей", становится все труднее. Особенно в свете грядущих перемен в законодательстве (о них см. стр. 1.- "Бизнес")",- говорит собеседник "Бизнеса".

МАРИЯ ПЛИС, МАРИНА НОСКОВИЧ