Беззаботный отдых в Европе становится популярней / Gzt.ru. 24.05.2010

В борьбе за российского туриста с Турцией и Египтом, европейские отели пытаются поразить оппонентов их же оружием, привлекая наших соотечественников отдыхом по системе all inclusive.

Подобная тактика помогает европейцам заполучить наиболее консервативных клиентов- семьи с детьми, а заодно и самых экстремальных- российских алкоголиков, падких на бары c бесплатной выпивкой.

Число туристов, выбирающих систему питания all inclusive на европейских направлениях за последние пять лет выросло более чем в 2,5 раза. Об этом свидетельствуют результаты специального исследования, опубликованного компанией «Мегаполюс турс», которая входит в состав швейцарского концерна Kuoni Group.

Капризные дети

По данным «Мегаполюс турс», если в 2006 году доля путевок all inclusive в Греции составляла 20,37% от общих количества, то в январе-мае 2010 года уже- 54%. В Хорватии она возросла- с 5,15% в 2006 году до 17,17% в 2010, а в Черногории с 7,30% до 21,25% соответственно. Тем самым, рост составляет 2-3 раза.

Покупая путевку для отдыха у моря, россияне часто не хотят связываться с поиском ресторанов в мелких приморских городах.

«Не всегда у детей есть желание и настроение плестись с родителями в город и искать, где бы поесть. А тут в сотне метров от бассейна есть место, где сосредоточены сотни блюд сразу,- рассуждает Татьяна Ванд, руководитель турфирмы „Ванд Интернешенэл'.- Хотя, самим родителям наверное ближе авторская кухня, когда в таверне или маленьком ресторанчике еду готовят лично для тебя, не предлагая взамен интернациональной мешанины из салатов и жаркого».

По наблюдениям Ванд, увлечение all inclusive сместилось в регионы. Москвичи предпочитают европейский подход- есть мало, но вкусно.

«Для семейных пар очень важно, чтобы было „все включено'. Дети, как правило, едят понемногу, но часто. А при неограниченных подходах к столу, все можно перепробовать. К тому же в качестве бонуса подают мороженое или добавляют к общему „шведскому столу' детское меню»,- рассказала GZT.RU Наталья Новикова, представитель компании Tui-Vko. Некоторые отели включают в систему «все включено» кроме «шведского стола» в центральном ресторане еще и возможность записаться в ресторан а-ля-кард.

По примеру Кубы

«На европейских курортах ощутимо растет доля отелей с питанием „все включено', причем особенный акцент отельеры делают на привлечение семей с детьми»,- говорит Елена Герасимова, представитель «Мегаполюс турс».

В Греции все больше гостиниц проводят в сезон специальные акции, в рамках которых ребенок получает бесплатное проживание или питание, получает бесплатное проживание, а зачастую и питание. В Хорватии и Черногории, где традиционно делалась ставка на природную составляющую, а не на инфраструктуру самих отелей, ситуация тоже постепенно меняется.
Все больше отелей здесь расширяют перечень возможностей для отдыха на своей территории.

Пример подают Турция, Египет и страны Карибского региона- Куба и Доминикана, где доля all inclusive приближается к 100%.

Алкогольный рай

«На Карибах система all inclusive гарантирует неограниченное количество местных алкогольных напитков, в частности, рома, а также разнообразную местную кухню»,- комментирует Герасимова.

У карибского «все включено», в отличие от европейских и даже турецких стандартов, когда пир желудка прекращается около полуночи, еду и напитки можно поглощать круглосуточно. «Проснулся, и если, захотелось выпить или поесть, просто спускаешься в кафе»,- рассказывает Герасимова.

По мнению Татьяны Ванд, многие российские туристы продолжают покупаться на алкогольные «приманки», проводя большую часть отпуска в баре .

Новикова из TUI-VKO не согласна: «Десять лет назад я ездила в Турцию, в довольно приличный отель 4* и увидела там настоящее безобразие: туристы первые три дня пили не переставая, потом день день болели , а еще пару дней отходили. Сейчас такого нет. По крайней мере, я не замечала».

 Теоретическая экономия

Отдых по системе «все включено» на популярных европейских направлениях , теоретически позволяет туристам сэкономить. Экономия на походах в ресторан может достигать 350-400 евро с человека за десять дней отдыха. «Это, если допустить, что человек будет съедать в городском ресторане, столько же сколько он ест „бесплатно' в отеле»,- подсчитала Татьяна Ванд.

По данным Новиковой, разница в цене между турпакетом, включающем завтраки и ужины, и путевкой all inclusive минимальна и составляет 100 евро с человека.

«Надо понимать, что турист, особенно собирающийся на отдых с семьей и детьми, будет стараться сэкономить и остановит свой выбор на отеле, который предложит максимальное количество услуг за минимальные деньги. А значит, из двух отелей равной категории и одинаковой стоимости, при прочих равных условиях, он предпочтет отель с питанием „все включено',- говорит представитель „Мегаполюс турс'.

«Сама схема имеет право на жизнь. Такой подход гораздо более демократичен и понятен, чем так называемая клубная система, когда все траты туриста отель записывают на его счет. Порой человек расслабляется, а потом, когда приходится оплачивать счета с ужасом обнаруживает, что денег не хватает»,- поделилась опытом GZT.RU Марина Смирнова, старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels.